Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7813
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2014_LayslaVieiraSantos.pdf292,57 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorGinani, Verônica Cortez-
dc.contributor.authorSantos, Laysla Vieira-
dc.identifier.citationSANTOS, Laysla Vieira. Avaliação das boas práticas de fabricação em agroindústrias do Distrito Federal (DF). 2014. 22 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2014.en
dc.description.abstractIntrodução: A qualidade microbiológica dos alimentos minimamente processados está relacionada à presença de micro-organismos deteriorantes que irão influenciar as alterações sensoriais do produto durante sua vida útil. Neste sentido, a implantação de um sistema de garantia de qualidade em unidades que utilizam matéria-prima de origem vegetal é imprescindível, uma vez que o alimento está sujeito a diversas fontes de contaminação microbiana ao longo do seu cultivo e processamento. Assim, uma das formas de se obter alto padrão de qualidade dos alimentos é a implantação das Boas Práticas de Fabricação, com o objetivo de garantir as condições higiênico-sanitárias do alimento. Objetivo: Avaliar a adoção de Boas Práticas de Fabricação pelas agroindústrias produtoras de hortaliças minimamente processadas do Distrito Federal. Metodologia: A amostra foi selecionada a partir da lista de agroindústrias inscritas na Diretoria de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal e Animal (DIPOVA) e produtoras de hortaliças minimamente processadas. Participaram efetivamente da pesquisa aquelas que forneceram autorização, totalizando cinco agroindústrias. O instrumento de avaliação utilizado foi a “Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos” – RDC nº 275/2002. Resultados: Apenas as agroindústrias A e C foram classificadas no grupo 1 com 77% e 88% de itens conformes, respectivamente. As unidades B, D e E foram classificadas no grupo 2 e os blocos 1, 3 e 5, relativos à estrutura, manipulação e documentação, respectivamente, obtiveram destaque quanto à média do percentual de itens não conformes. Os principais problemas enfrentados pelas empresas visitadas são: práticas inadequadas de manipulação e armazenamento dos produtos alimentícios, higiene precária, acesso limitado à água potável de boa qualidade, localização em área rural, sem infra-estrutura adequada , equipamentos antigos e de difícil higienização, recursos financeiros escassos, problemas de ataques de pragas. Conclusão: Apesar dos problemas detectados, observou-se que há um esforço conjunto da EMATER, EMBRAPA e empresários para sua solução. As empresas estão buscando melhorias contínuas e a adoção de BPF está em implementação na maioria dos estabelecimentos. Há, contudo, necessidade de maiores incentivos e contratação ou apoio de profissionais da área capazes de auxiliar nesta tarefa. Desta forma, a implementação das BPF poderá garantir a segurança dos alimentos produzidos, sendo consideradas condições prévias de qualidade à segurança alimentar.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordBoas práticas de fabricação de alimentosen
dc.subject.keywordHortaliçasen
dc.titleAvaliação das boas práticas de fabricação em agroindústrias do Distrito Federal (DF)en
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.accessioned2014-07-15T00:43:40Z-
dc.date.available2014-07-15T00:43:40Z-
dc.date.issued2014-07-15T00:43:40Z-
dc.date.submitted2014-07-03-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/7813-
dc.language.isoPortuguêsen
dc.contributor.advisorcoRiquette, Roberta Figueiredo Resende-
Aparece na Coleção:Nutrição



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.