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https://bdm.unb.br/handle/10483/6380
Título: | Análise de produtos com selos de certificação e de seus semelhantes não certificados, por meio da rotulagem nutricional |
Autor(es): | Almeida, Camila Leão de |
Orientador(es): | Monteiro, Renata Alves |
Coorientador(es): | Gubert, Muriel Bauermann Bertolin, Maria Natacha Toral |
Assunto: | Alimentos - rotulagem Alimentos - qualidade Alimentos - composição Informação nutricional |
Data de apresentação: | 19-Jul-2013 |
Data de publicação: | 22-Out-2013 |
Referência: | ALMEIDA, Camila Leão de. Análise de produtos com selos de certificação e de seus semelhantes não certificados, por meio da rotulagem nutricional. 2013. [16] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | Introdução: Um dos instrumentos utilizados para conhecer melhor as características de um produto é o seu rótulo. (IDEC, 2012). Para receber um selo que faça qualquer alegação de saúde, seria necessário que o alimento não fosse um fator positivo para o desenvolvimento de casos de excesso de peso e outras doenças relacionadas (Stringheta, 2007). No entanto, nem sempre isso é levado em consideração. Objetivo: Comprovar se a indústria de alimentos está seguindo as normas propostas pelo CFM e analisar se os alimentos que ainda possuem selos de certificação apresentam algum diferencial em sua composição nutricional que justificaria esse certificado de qualidade. Métodos: Foi realizado estudo do tipo caso controle. Primeiramente os alimentos com algum selo de qualidade e os produtos semelhantes a eles foram analisados individualmente. Depois foram feitas as comparações e as análises estatísticas. Resultados: Foram analisados 95 produtos, sendo que desses 41 possuíam algum selo de qualidade. Não houve diferença estatística quanto aos nutrientes que devem ser obrigatoriamente apresentados no rótulo e quanto ao primeiro ingrediente da lista. Quanto aos preços, houve diferença em 40% dos casos. As Declarações de Propriedades Nutricionais estavam adequadas para ambos os grupos. Conclusão: Muitos produtos apesar de possuírem selos de certificação não têm características positivas suficientes para justificar a utilização dos mesmos e as normas propostas pelo CFM não estão sendo respeitadas. Há necessidade de uma melhor análise dos processos de certificação, através da designação dessa responsabilidade para um órgão público, por exemplo, a ANVISA e de fiscalização por meio do CFM. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2013. |
Aparece na Coleção: | Nutrição
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