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dc.contributor.advisorBotelho, Raquel Braz Assunção-
dc.contributor.authorAlmada, Eid da Rosa-
dc.identifier.citationALMADA, Eid da Rosa. Substitutos de leite condensado a partir de extratos vegetais. 2013. 39 f., il. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.descriptionMonografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2013.en
dc.description.abstractUm dos prazeres da vida é a alimentação. Pessoas com restrições alimentares se deparam com grandes dificuldades na escolha de alimentos. A população brasileira apresenta no geral um padrão alimentar bem variado, com consumo de cereais, leguminosas, raízes e tubérculos, frutas e hortaliças, carnes, leites e derivados. Entre as fontes proteicas importantes, encontra-se o leite de vaca. O leite é um ingrediente largamente utilizado na culinária brasileira em vários tipos de preparação, tanto doces quanto salgadas e pode ser utilizado de várias formas. Pessoas portadoras de alergia a proteína do leite de vaca e intolerância a lactose enfrentam dificuldades pelo fato dos alimentos modificados destinados a grupos especiais tendem a ser mais caros, além de existirem poucas opções no mercado. Em função disto a técnica dietética tem o objetivo de criar novas possibilidades alimentícias para pessoas que geralmente tem que ficar restritas a uma gama de alimentos. Assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver preparações substitutas de leite condensado a partir de extratos vegetais com características sensoriais semelhantes ao leite condensado produzido com leite de vaca. Consiste em um estudo transversal experimental quantitativo dividido em quatro etapas: desenvolvimento de 3 substitutos de leite condensado e elaboração de 1 receita com os substitutos, análise sensorial, análise estatística e avaliação da composição química. Verificou-se diminuição do valor energético total e redução do teor lipídico dos substitutos comparados ao leite condensado original. Analisando as médias das notas dadas pelos provadores as amostras de aveia e amêndoa obtiveram médias indicando indiferença e a amostra de arroz aceitação, porém não há diferença estatística entre elas. Os substitutos não alcançaram percentual de aceitação acima de 70%. Os substitutos são nutricionalmente mais interessantes quando comparado ao leite condensado original, porém necessitam de modificações para serem aceitos por população que conhece o leite condensado de leite de vaca. Como não foi feita degustação com alérgicos ou intolerantes, pode ser que os resultados fossem diferentes.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordDerivados do leiteen
dc.subject.keywordLactoseen
dc.subject.keywordIntolerância à lactoseen
dc.titleSubstitutos de leite condensado a partir de extratos vegetaisen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.accessioned2013-10-17T15:00:56Z-
dc.date.available2013-10-17T15:00:56Z-
dc.date.issued2013-10-17T15:00:56Z-
dc.date.submitted2013-07-22-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/6352-
dc.language.isoPortuguêsen
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