Resumo: | Introdução: Acredita-se que certificação de qualidade de alimentos por meio de selos, se realizada com transparência e credibilidade pelas organizações competentes, pode ajudar o consumidor na escolha destes produtos. Objetivo: avaliar a influência de selos de certificação de qualidade na decisão de compra de alimentos pelos consumidores. Métodos: Estudo analítico transversal, com questionário eletrônico on-line elaborado com a ferramenta SurveyMonkey. Resultados: Dos 342 participantes, 64% eram mulheres. Foram investigados os fatores que mais influenciam na compra de alimentos, o nível de concordância em relação a afirmações sobre selos de certificação, os selos mais reconhecidos pela população estudada e os mais confiáveis. Um dos fatores que mais influencia na compra de alimentos foi a preocupação com a alimentação saudável (3,98±1,04). O selo de produto orgânico foi o mais reconhecido (55,8%) e considerado um dos mais confiáveis (2,26±0,55), segundo os participantes da pesquisa, bem como o selo de uma sociedade médica – área da cardiologia. Os consumidores revelaram acreditar que produtos com selos de certificação são mais caros (3,45±1,23), porém mais seguros (3,71±1,07) e os auxiliam a realizar escolhas alimentares mais saudáveis (3,72±1,11). Conclusão: Sugere-se que os selos de certificação de alimentos exercem influência importante na decisão de compra dos consumidores. Destaca-se a necessidade de regulamentação pela ANVISA da certificação de alimentos para avaliar se tais propriedades benéficas estão realmente presentes em produtos com selos. |