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Título: Influência portuguesa na doçaria brasileira
Autor(es): Lesnau, Marcilene Carmem da Silva
Orientador(es): Botelho, Raquel Braz Assunção
Assunto: Doces - preparo
Culinária
Data de apresentação: 2004
Data de publicação: 4-Set-2009
Referência: LESNAU, Marcilene Carmem da Silva. Influência portuguesa na doçaria brasileira. 2004. 81 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Segurança Alimentar)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004.
Resumo: A presente investigação tem como propósito apresentar as influências portuguesas na doçaria colonial brasileira, através da análise de referências bibliográficas publicadas em Portugal e no Brasil. Foi constatado que, a partir do século XV, os portugueses exerceram forte influência nos hábitos dos primeiros brasileiros. E a integração da doçaria portuguesa com os ingredientes nativos (frutos,farinha de mandioca e milho) e os ingredientes introduzidos no Brasil (açúcar, ovos, coco, dentre outros) é que resultou na doçaria colonial brasileira. Conclui-se que esta doçaria é resultado das influências do colonizador português, mescladas de influências africanas e indígenas, quer nos ingredientes, quer na criatividade de combinar esses ingredientes na confecção dos doces tipicamente brasileiros.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004.
Aparece na Coleção:Gastronomia e Segurança Alimentar

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