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Título: Manipuladores de alimentos : um desafio para a implementação da RCD 216/04
Autor(es): Souza, Rubem do Valle
Orientador(es): Cardoso, Lucianne
Assunto: Alimentos - manuseio
Unidades de alimentação
Boas práticas de fabricação de alimentos
Qualificações profissionais
Data de apresentação: Abr-2006
Data de publicação: 18-Ago-2009
Referência: SOUZA, Rubem do Valle. Manipuladores de alimentos: um desafio para a implementação da RCD 216/04. 2006. 49 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
Resumo: Este trabalho objetivou apresentar o perfil dos manipuladores de alimentos que trabalham nas unidades de alimentações coletivas localizadas na Região Administrativas do Gama/DF. Foi aplicado um questionário validado semanticamente e por um corpo de juízes em 100% das unidades de alimentação do Gama. Para analisar os resultados foi utilizado o programa SPSS 12 que nos permitiu concluir que a falta de qualificação dos manipuladores de alimento é um desafio à implementação da RDC216/04 em restaurantes da Região Administrativa do Gama no Distrito Federal. A qualificação dos manipuladores de alimentos é o passo inicial para a adoção de Boas Práticas nestes estabelecimentos, visto que estes são os responsáveis por todos os procedimentos relacionados ao preparo de alimentos, bem como responsáveis pelos procedimentos de higienização de equipamentos, móveis e utensílios.
Abstract: This work objectified to present the profile of the food manipulators that work in the units of located collective foods in the Region Administrative of the Gama/DF. The questionnaire validated semantic and for a body of justices in 100% of the units of feeding of Gama was applied. To analyze the results program SPSS 12 was used that in it allowed them to conclude that the lack of qualification of the food manipulators becomes a challenge the implementation of the RDC216/04 in restaurants of the Administrative Region of Gama in the Federal District. The qualification of the food manipulators is the initial step for the adoption of Good Practical in these establishments, since these are responsible for all the procedures related to the food preparation, as well as responsible for the procedures of hygienic cleaning of equipment, furniture and utensils.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2006.04.TCC.541
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