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Título: Baru : a castanha do cerrado
Autor(es): Borges, Eleusa Jaime
Orientador(es): Botelho, Raquel Braz Assunção
Assunto: Cerrado
Baru
Gastronomia
Frutas nativas do cerrado
Data de apresentação: Out-2004
Data de publicação: 11-Ago-2009
Referência: BORGES, Eleusa Jaime. Baru: a castanha do cerrado. 2004. 155 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Segurança da Alimentação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004.
Resumo: O enfoque baru só é possível compreendido quando inserido no cerrado, sua zona de concentração. O cerrado é o segundo maior ecossistema brasileiro considerado por alguns autores da literatura como a maior biodiversidade do mundo. A pesquisa confirmou nas referências e “in loco” que o Baru é um potencial importante para a gastronomia pelos seus valores sensoriais e nutricionais. Como resultado criou-se um receituário variado com elaborações que incluem a castanha do baru. Espera-se divulgar e aumentar o seu uso na Alta Gastronomia. Encontrou diretamente com extrativistas que em conversas informais asseguraram que o êxodo rural tem diminuído com as conquistas de melhorias nas suas condições de vida advindas do extrativismo do baru. Observou-se a necessidade de mais apoio tecnológico e acesso a capital para plantio. Visitas a cooperativas, instituições ambientais, universitárias e comerciantes da área, confirmaram que o baru é bem aceito na culinária, economicamente lucrativo e ecologicamente indicado na reconstrução ambiental. No entanto, encontrou-se um cerrado flagelado, solapado, poluído e antropisado. Em nome do progresso econômico, capitalista que não visa nem um pouco o social, querem fazer do cerrado o berço de mega projetos às custas de muita destruição. Espera-se sensibilizar e despertar os cidadãos para a luta pelo bem público ambiental. É inevitável a adequação de políticas para a mudança de paradigma – desenvolvimento sustentável. Carlos Vogt, (2002), no artigo “Os ciclos da vida” declara: “Não é preciso engendrar nem o monstro da soberba nem tampouco o querubim da apatia”.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2004.10.TCC.525
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