Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/4691
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_GuilhermeDelNegroBarrosoFreitas.pdf979,77 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A incidência do princípio da boa-fé sobre a denúncia dos tratados
Autor(es): Freitas, Guilherme Del Negro Barroso
Orientador(es): Galindo, George Rodrigo Bandeira
Assunto: Boa-fé (Direito)
Direito internacional público
Tratados internacionais
Data de apresentação: 27-Fev-2013
Data de publicação: 2-Abr-2013
Referência: FREITAS, Guilherme Del Negro Barroso. A incidência do princípio da boa-fé sobre a denúncia dos tratados. 2013. 83 f. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: A boa-fé é reconhecida como um princípio fundamental do direito internacional, a qual se aplica a toda obrigação assumida na seara internacional, desde sua formação até sua extinção. Muito embora essa afirmação já seja um truísmo, tem-se que a incidência da boa-fé sobre o último elo dessa relação, qual seja, a extinção das obrigações internacionais, somente é examinada em poucos estudos específicos. O presente trabalho tem por objetivo suprir essa lacuna com o recorte temático em uma forma específica de extinção das obrigações internacionais: a denúncia dos tratados. Partindo do exame da construção jurídica da denúncia, evidencia-se que esse instituto, muito embora esteja identificado como um campo de total discricionariedade estatal, está na realidade submetido a várias restrições relacionadas à boa-fé. Ao longo do trabalho, precedentes de tribunais internacionais, referências doutrinárias e casos concretos são sistematizados, buscando-se exemplificar e discutir as diversas formas em que a incidência da boa-fé se dá sobre a denúncia dos tratados.
Abstract: Good faith is widely recognized as a fundamental principle of international law, which controls the exercise of a right by any international subject. Notwithstanding this recognition, the applicability of good faith restrictions to the extinction of international obligations is only analyzed in few specific works. The present text aims to bridge this gap, with a thematic approach focused on treaty denunciations. Starting with the study of legal requirements of treaty denunciation, it is evinced that denunciation is not up to full discretion of states, as many good faith restrictions lie upon denunciation. Throughout this work, opinions given by international courts, the doctrine of international lawyers and concrete examples are systematized in order to illustrate how good faith acts upon treaty denunciation.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2013.