Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/449
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2006_FernandaChioMingNetto.pdf811,28 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Conta Satélite do Turismo (CST) : instrumento metodológico para o desenvolvimento do turismo
Autor(es): Chio Ming Netto, Fernanda
Orientador(es): Nogueira, Jorge Madeira
Assunto: Turismo
Macroeconomia
Conta Satélite do Turismo (CST)
Turismo - planejamento
Turismo - aspectos econômicos
Data de apresentação: 2006
Data de publicação: 29-Jul-2009
Referência: CHIO MING NETTO, Fernanda. Conta Satélite do Turismo (CST): instrumento metodológico para o desenvolvimento do turismo. 2006. 94 f. Monografia (Especialização em Economia do Turismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
Resumo: O presente trabalho busca contribuir com as discussões na área da Economia para o Turismo, no que se refere à implantação e desenvolvimento da Conta Satélite do Turismo – CST no Brasil. Para efetuar este estudo, foram utilizados dados e informações de fontes secundárias, como pesquisas, publicações, artigos e relatórios de trabalho de órgãos oficiais ligados ao Turismo e universidades. Apresenta-se de início um panorama geral da macroeconomia reproduzindo de maneira sintetizada, os principais indicadores do setor turístico no Brasil usando como base as Contas Nacionais e a Matriz de Contabilidade Social (MCS) da econômica brasileira. No estudo são destacadas as variáveis chaves para o Setor do Turismo e sua contribuição no PIB Nacional; assim como a geração de emprego e renda fomentados pelo Turismo. Um breve histórico cronológico sobre o desenvolvimento da estrutura metodológica da CST, também é apresentado. Por fim, algumas reflexões sobre a eficiência e eficácia das Contas Satélites na mensuração das atividades turísticas concluem o presente estudo.
Abstract: The present work tries to contribute to the discussions in the area of tourism in the economy, in the implantation and development of Tourism Satellite Account - TSA. To do this study, data and information was obtained from secondary origins, resulting from research, publications and articles on the subject and reports of works from official tourism agencies. In such a way, the Tourism sector in Brazil will be presented in a general panorama of the macroeconomics, presenting in a synthesized way the main indicators using as base the Brazilian National Accounts and the Matrix of Social Accountability (MSA) of the Brazilian economy. This study highlights variable key indicators of the Brazilian tourism sector, its contribution to the Brazilian gross domestic product GDP and the generation of jobs and income created by Tourism. These points are of utmost importance for the economic growth of a country. A brief historical chronology of the development of TSA methodological framework is also presented. Finally some reflections on the efficiency and effectiveness of Satellites Accounts in the measuring of tourist activities.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2006.09.TCC.449