Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38240
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2023_NeilaIzidioDaSilva_tcc.pdf591,13 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Qualidade de frutos de tomate tipo salada submetido a diferentes adubações e sistemas de condução
Autor(es): Silva, Neila Izidio da
Orientador(es): Vilela, Michelle Souza
Assunto: Tomate - cultivo
Adubos e fertilizantes
Produtividade agrícola
Data de apresentação: 16-Fev-2023
Data de publicação: 17-Abr-2024
Referência: SILVA, Neila Izidio da. Qualidade de frutos de tomate tipo salada submetido a diferentes adubações e sistemas de condução. 2023. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O cultivo comercial do tomate no Brasil denota grande relevância no âmbito social e econômico, devido ao grande dinamismo durante o ciclo produtivo, pois a cultura requer de forma sensível de força de trabalho e insumos para seu pleno desenvolvimento e contribui de forma significativa na economia do país. Por conseguinte, a tomaticultura movimenta recursos entre as regiões produtoras e gera renda interna. Contudo, as mudas, fertilizantes e defensivos correspondem a aproximadamente 40% do custo total de produção. Tendo isso em vista, estudos buscando maximizar a produção e melhorar aspectos de qualidade de tomate são importantes. Nesse sentido o estudo realizado teve por objetivo avaliar o efeito de doses de adubação e sistemas de condução em características de qualidade de frutos. Com esse propósito que se conduziu um experimento em blocos ao acaso com 3 repetições e 10 covas por parcela, em esquema fatorial simples (5 x 4), que compreendem 5 doses de adubação aplicadas via fertirrigação (A0: 0% da recomendação; A1: 50%; A2: 100%; A3: 150%; A4: 200% da recomendação) e 4 densidades de plantio (T1: 1 planta por cova com haste principal; T2= 1 planta por cova com haste principal e haste secundária; T3= 2 plantas por cova com 1 haste principal cada; T4= 2 plantas por cova com 1 haste principal e 1 haste secundária). Foram avaliados os teores de licopeno, sólidos solúveis totais, N, K, Ca, Mg, B, Li e massa seca. Os resultados demonstraram que, maiores doses de fertilizantes proporcionaram um aumento nos teores de licopeno, com melhores resultados na dose de 200%, chegando até 80 μg g-1 , enquanto na dose de 0% o teor foi de aproximadamente 30 μg g-1 . Com relação aos sólidos solúveis totais valores de sólidos solúveis totais superiores a 4 °Brix foram observados em doses acima de 150% independente da densidade de plantio. O nitrogênio respondeu positivamente às doses de adubação com incrementos até 200%, proporcionando cerca de 26 mg·100 g−1 m.f., destacando que menores densidades propiciaram aumento do nitrogênio. Sendo responsável pelo distúrbio fisiológico conhecido por podridão apical, o cálcio foi afetado positivamente pelas doses de adubação aplicadas, sendo as maiores concentrações obtidas na dose de 150% (15 mg·100 g−1 m.f.), e as menores em 0% (8 mg·100 g−1 m.f.). Conclui-se que a aplicação de 150% proporcionou melhoria na qualidade nutricional de tomate mesa. Já a dose de 200% será melhor aplicada quando a produção é destinada a indústria por proporcionar maiores teores de licopeno. Na maioria das características avaliadas, a densidade de duas plantas por cova proporcionou melhores resultados.
Abstract: The commercial cultivation of tomato in Brazil has great relevance in the social and economic sphere, due to the great dynamism during the production cycle, because the crop requires a significant amount of labor and inputs for its full development and contributes significantly to the economy of the country. However, seedlings, fertilizers and pesticides account for approximately 40% of the total cost of production. In view of this, studies seeking to maximize production and improve tomato quality aspects are important. The objective of the study was to evaluate the effect of fertilizer doses and training systems on fruit quality characteristics. A randomized block experiment was conducted with 3 replicates and 10 pits per plot, in a simple factorial design (5 x 4), consisting of 5 fertilizer doses applied via fertigation (A0: 0% of the recommendation; A1: 50%; A2: 100%; A3: 150%; A4: 200% of the recommendation) and 4 planting densities (T1: 1 plant per pit with main stem; T2= 1 plant per pit with main stem and secondary stem; T3= 2 plants per pit with 1 main stem each; T4= 2 plants per pit with 1 main stem and 1 secondary stem). The contents of lycopene, total soluble solids, N, K, Ca, Mg, B, Li and dry mass were evaluated. The results showed that, higher fertilizer doses provided an increase in lycopene contents, with best results at the 200% dose, reaching up to 80 μg g-1, while at the 0% dose the content was approximately 30 μg g-1. Regarding total soluble solids, total soluble solids values higher than 4 °Brix were observed at doses above 150% regardless of planting density. Nitrogen responded positively to fertilizer doses with increments up to 200%, providing about 26 mg-100 g-1 m.f., noting that lower densities provided an increase in nitrogen. Being responsible for the physiological disorder known as apical rot, calcium was positively affected by the applied fertilizer doses, with the highest concentrations obtained at the dose of 150% (15 mg-100 g-1 m.f.), and the lowest at 0% (8 mg-100 g-1 m.f.). We conclude that the application of 150% provided an improvement in the nutritional quality of table tomatoes. The dose of 200% is recommended when the production is intended to industry because it provides higher levels of lycopene. For most of the characteristics evaluated, the density of two plants per pit provided better results.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.
Aparece na Coleção:Agronomia



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.