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Título: Influência da arbolina (Carbon dots) no crescimento de alface (Lactuca sativa L.) cultivado em sistema hidropônico.
Autor(es): Rodrigues, Jessyca da Silva
Orientador(es): Busato, Jader Galba
Assunto: Alface - cultivo
Hidroponia
Biofertilizantes
Fertilizantes orgânicos
Data de apresentação: 16-Fev-2023
Data de publicação: 17-Abr-2024
Referência: RODRIGUES, Jessyca da Silva. Influência da arbolina (Carbon dots) no crescimento de alface (Lactuca sativa L.) cultivado em sistema hidropônico. 2023. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A alface (Lactuca sativa L.) é a hortaliça folhosa mais consumida mundialmente. A produção de alface tem sido expressiva e grande parte do cultivo é realizada por pequenos proprietários rurais, com mão-de-obra familiar. A produção dessa hortaliça em sistema de cultivo protegido tem ganhado espaço, assim como o uso de biofertilizantes vegetais tem crescido entre os horticultores, com especial atenção aqueles desenvolvidos a partir dos conhecimentos da nanotecnologia. O presente trabalho objetivou avaliar os efeitos da adição de concentrações crescentes de Arbolina, um biofertilizante vegetal à base de nanopartículas do tipo C-dots, sobre o crescimento de alface crespa cultivada em casa-de-vegetação, em sistema hidropônico. O experimento foi desenvolvido em duas etapas. A primeira foi realizada em câmara de crescimento vegetal, em sistema hidropônico, para determinar uma possível concentração ótima de Arbolina, diluída na solução nutritiva. Esse experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições e quatro concentrações de Arbolina (0, 50, 100 e 150 mg/L), sendo avaliados massa seca e úmida da parte aérea e sistema radicular de plantas de alface, comprimento radicular, número de folhas e área foliar. A partir dos resultados modelados nesse primeiro experimento, um segundo, dessa vez em casa-de-vegetação e empregando-se o sistema NTF, foi realizado utilizando o tratamento controle (solução nutritiva, sem Arbolina) e a melhor concentração modelada no primeiro ensaio. Após 21 dias de cultivo, as plantas foram coletadas e avaliadas quanto ao número de folhas, massa seca foliar e massa seca radicular. No primeiro ensaio, com os dados obtidos, foram modeladas equações quadráticas tomando como fator decisório para a aceitação do modelo o valor de R2 e a sua significância. A concentração ótima determinada foi de 71,93 mg/L. Quando cultivada em casade-vegetação, essa concentração diluída na solução nutritiva aumentou a massa seca foliar em 43% quando comparada ao tratamento controle, enquanto a massa seca radicular e número de folhas aumentaram 30% e 21% respectivamente. A aplicação de Arbolina na concentração 71,93 mg/L, diluída na solução nutritiva, foi capaz de estimular o crescimento da alface crespa cultivada em sistema de hidropônico.
Abstract: Lettuce (Lactuca sativa L.) is the most consumed leafy vegetable worldwide. Lettuce production has been expressive and a large part of the cultivation is carried out by small rural landowners, with family labor. The production of this vegetable in a protected cultivation system has gained space, as well as the use of vegetable biofertilizers has grown among horticulturists, with special attention to those developed from the knowledge of nanotechnology. This study aimed to evaluate the effects of adding increasing concentrations of Arbolina, a vegetable biofertilizer based on nanoparticles of the C-dots type, on the growth of curly lettuce grown in a greenhouse, in a hydroponic system. The experiment was developed in two stages. The first was carried out in a plant growth chamber, in a hydroponic system, to determine a possible optimal concentration of Arbolina, diluted in the nutrient solution. This experiment was carried out in a completely randomized design, with three replications and four Arbolin concentrations (0, 50, 100 and 150 mg/L), evaluating the dry and wet mass of the aerial part and root system of lettuce plants, root length, number of leaves and leaf area. Based on the results modeled in this first experiment, a second one, this time in a greenhouse and using the NTF system, was carried out using the control treatment (nutritive solution, without Arbolin) and the best concentration modeled in the first test. After 21 days of cultivation, the plants were collected and evaluated for the number of leaves, leaf dry mass and root dry mass. In the first test, with the data obtained, quadratic equations were modeled, taking the value of R2 and its significance as a decisive factor for accepting the model. The optimal concentration determined was 71.93 mg/L. When grown in a greenhouse, this concentration diluted in the nutrient solution increased leaf dry mass by 43% when compared to the control treatment, while root dry mass and number of leaves increased by 30% and 21% respectively. The application of Arbolina at a concentration of 71.93 mg/L, diluted in the nutrient solution, was able to stimulate the growth of curly lettuce grown in a hydroponic system.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.
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