Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36793
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MarinaPuzzilliComin_tcc.pdf24,67 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Economias alternativas nas ruínas do capitalismo : uma etnografia entre artesãs no centro público de economia solidária do Distrito Federal
Autor(es): Comin, Marina Puzzilli
Orientador(es): Silva, Kelly Cristiane da
Assunto: Economia solidária
Distrito Federal (DF)
Antropologia econômica
Data de apresentação: 13-Set-2023
Data de publicação: 20-Nov-2023
Referência: COMIN, Marina Puzzilli. Economias alternativas nas ruínas do capitalismo: uma etnografia entre artesãs no centro público de economia solidária do Distrito Federal. 2023. 141 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Esta monografia descreve as relações sociais que pautam as atividades do Centro Público de Economia Solidária do DF, ponto de comercialização de produtos feitos por artesãs participantes de Empreendimentos de Economia Solidária. O objetivo é entender como e se sentimentos de fazer coletivo, autogestão, solidariedade e economia alternativa entram em conflito ou se conectam com o individualismo e competição incentivados pela economia neoliberal e a necessidade de sobreviver no sistema de produção capitalista. Por meio de etnografia realizada nos últimos seis meses do ano de 2022, o trabalho demonstra as complexidades na construção de uma economia anticapitalista, realizada nas margens do sistema capitalista, mas que se viabiliza por uma rede micorrízica baseada na reciprocidade e trocas de ajuda mútua que permitem o exercício de uma outra economia. O trabalho se insere nas discussões sobre diversidade econômica e joga luz sobre as possibilidades de exercer outras relações econômicas para além da lógica do capitalismo.
Abstract: This monograph describes the social relations that shape the activities of the Public Centre of Solidarity Economy of the Federal District, a trade point for products made by artisans participating in Solidarity Economy Entrepreneurships. The aim is to understand how and if sentiments of collective action, self-management, solidarity and alternative economy conflict or intertwine with individualism and competition promoted by neoliberal economy and the need to survive in the capitalist production system. The ethnography conducted in the last six months of 2022 shows the complexities in building an anticapitalist economy, carried out on the margins of the capitalist system, but made viable by a mycorrhizal network based on reciprocity and the exchange of mutual aid which enable the making of another notion of economy. This work is part of the discussions on economic diversity and shed.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.