Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35916
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_BarbaraNascimento_MyllenaMaia_tcc.pdf5,13 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cavalcante, André Luís Brasil-
dc.contributor.author: Nascimento, Bárbara Magalhães do-
dc.contributor.author: Maia, Myllena Cardoso Couto-
dc.identifier.citation: MAIA, Myllena Cardoso Couto; NASCIMENTO, Bárbara Magalhães do. Análise crítica do projeto básico e do processo construtivo do aterro sanitário de Brasília. 2021. 81 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2021.
dc.description.abstract: Uma das grandes preocupações atuais é a destinação final dos resíduos gerados pela população. A fim de evitar prejuízos ambientais e enfermidades ocasionadas pela situação de insalubridade dos lixões e vetores, a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), Lei no 12.305/2010, institui como dever a destinação final ambientalmente correta a partir do ano de 2014. Com isso, o Distrito Federal, por meio do SLU-DF, promoveu o encerramento das atividades do Lixão da Estrutural, em funcionamento por 6 décadas, e implantou o Aterro Sanitário de Brasília. Em 2017, o ASB começou sua operacionalização com capacidade de comportar 8.130.000 toneladas de resíduos, com vida útil de 13,3 anos, dividido em 4 etapas. Entretanto, no início de 2019, ocorreu entupimento no sistema de drenagem de lixiviado (chorume) e gás na célula de resíduos, devido às chuvas intensas, ocasionando três vazamentos de chorume no maciço. Dessa forma, o IBRAM, por meio de parecer técnico, solicitou a realização de um relatório de estudo das causas para essa eventualidade. Sendo assim, foram propostos alguns aspectos como justificativas para o episódio como a baixa declividade no projeto do sistema de drenagem de lixiviado, subdimensionamento da seção transversal dos drenos e distância inadequada entre os drenos principais e os secundários. Com intuito de proporcionar melhorias nas estruturas para futuros aterros, fez-se uma comparação dos projetos do ASB com os aterros de Maringá e Intermunicipal de Conceição do Mato Dentro, Alvorado de Minas e Dom Joaquim. Constatou-se que, as camadas de resíduos mais espessas geram um aumento da quantidade de lixiviado e gás, além de proporcionar um aumento nos recalques, fazendo com que seja necessário um sistema de drenagem de lixiviado eficiente, para evitar a sobrecarga do sistema. A camada de solo de impermeabilização, no sistema de impermeabilização, possui uma maior espessura para evitar a ocorrência de contaminação das águas subterrâneas, já que o DF possui grande área com águas subterrâneas. Já no sistema de drenagem do lixiviado, pode ser resolvido com a diminuição da distância entre os drenos. Dessa forma, propõe-se a análise crítica comparativa do projeto realizado, com outros projetos de aterramento sanitário para identificação de possíveis causas para as falhas ocorridas.
dc.subject.keyword: Aterro sanitário
dc.subject.keyword: Gestão de resíduos sólidos
dc.subject.keyword: Resíduos sólidos
dc.subject.keyword: Geotecnia
dc.title: Análise crítica do projeto básico e do processo construtivo do aterro sanitário de Brasília
dc.title.alternative: Critical analysis of the basic design and construction process of the sanitary landfill in Brasília
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-01-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: One of the major current concerns is the final destination of waste generated by the population. In order to avoid environmental damage and illnesses caused by the unhealthy situation of dumps and vectors, the National Policy on Solid Waste (PNRS), Law No. 12,305/2010, establishes as a duty the environmentally correct final disposal from the year 2014. Therefore, through the SLU-DF, the Federal District promoted the closure of the activities of the Dump of Structural, in operation for 6 decades. Also, the Federal District implemented the Sanitary Landfill of Brasília. In 2017, the ASB began its operations with the capacity to hold 8,130,000 tons of waste, with a useful life of 13.3 years, divided into 4 stages. However, in early 2019, there was a blockage in the leachate (slurry) drainage system and gas in the waste cell, causing three leachate leaks in the massif due to heavy rains. Thus, IBRAM, through a technical opinion, requested the preparation of a study report on the causes for this eventuality. Thus, some aspects were proposed as a justification for the episode, such as the low slope in the design of the leachate drainage system, under-dimensioning of the cross-section of the drains, and inadequate distance between the main and secondary drains. In order to provide improvements in structures for future landfills, ASB projects were compared with the Maringá and Intermunicipal landfills of Conceição do Mato Dentro, Alvorado de Minas, and Dom Joaquim. It was found that thicker waste layers generate an increase in the amount of leachate and gas. It also provides an increase in settlements, making an efficient leachate drainage system necessary to avoid overloading the system. In the waterproofing system, the waterproofing soil layer has a greater thickness to avoid groundwater contamination since the DF has a large area with groundwater. In the leachate drainage system, it can be solved by reducing the distance between drains. Thus, a critical comparative analysis of the project carried out with other sanitary landfill projects is proposed to identify possible causes for the failures that have occurred.