Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35591
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_SaraPereiraLeal_tcc.pdf814,63 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A responsabilidade civil por poluição causada por derramamento de petróleo em conformidade com a jurisprudência ambiental brasileira
Autor(es): Leal, Sara Pereira
Orientador(es): Oliveira, Carina Costa de
Assunto: Responsabilidade civil
Teoria do Risco Integral
Dano ambiental
Proteção ambiental
Data de apresentação: 21-Jul-2023
Data de publicação: 24-Ago-2023
Referência: LEAL, Sara Pereira. A responsabilidade civil por poluição causada por derramamento de petróleo em conformidade com a jurisprudência ambiental brasileira. 2023. 106 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A exploração e uso do petróleo, nas mais diversas atividades, movimenta milhares de dólares todos os anos. Tamanho potencial importa também em grandes riscos ambientais. Diante disso, diversos países, incluindo o Brasil, possuem um sistema protetivo que busca responsabilizar potenciais poluidores nos casos de derramamento de petróleo no mar. O impacto da responsabilidade civil ambiental objetiva nas decisões judiciais é significativo, uma vez que amplia a possibilidade de reparação de danos ambientais e estimula a adoção de práticas mais sustentáveis pelos diversos atores públicos e privados. Nesse contexto, o presente trabalho analisa as conformidades: material (observação dos princípios ambientais da precaução e da prevenção, adoção da teoria do risco integral e responsabilização solidária) e procedimental (aplicação da inversão ônus da prova e reconhecimento da imprescritibilidade), nos casos que envolvem derramamento de petróleo e nos demais litígios ambientais, que envolvem danos a outros biomas além do marinho. Analisa-se ainda a inovação apresentada a partir do caso do derramamento de petróleo do navio Vicuña, que propôs a tese do rompimento do nexo de causalidade do poluidor indireto no caso concreto. Busca-se, portanto, contribuir com o estudo da jurisprudência nacional e para o aprimoramento dos mecanismos de litigância ambiental relacionados a derramamentos de petróleo, visando uma maior proteção do meio ambiente e a justa reparação dos danos causados. Destarte, a análise das conformidades materiais e procedimentais nos casos de derramamento de óleo e outros litígios ambientais revela a importância da responsabilidade civil ambiental objetiva na busca pela reparação dos danos causados ao meio ambiente. A adoção da teoria do risco integral, dos princípios da precaução e da prevenção, bem como a responsabilização solidária, ampliam as possibilidades de reparação e estimulam a adoção de práticas mais sustentáveis por parte das empresas e demais agentes envolvidos em atividades econômicas.
Abstract: The exploration and use of petroleum in various activities generate thousands of dollars every year. However, this immense potential also comes with significant environmental risks. Consequently, many countries, including Brazil, have established protective systems aiming to hold potential polluters accountable in cases of oil spills at sea. The impact of objective environmental liability in judicial decisions is substantial as it broadens the possibility of environmental damage compensation and encourages the adoption of more sustainable practices by both public and private entities. In this context, the present work examines two aspects of compliance: material (adherence to environmental principles of precaution and prevention, adoption of the theory of integral risk, and joint liability) and procedural (application of the burden of proof reversal and recognition of imprescriptibility) in cases involving oil spills and other environmental litigations that cause damage to other biomes besides marine areas. The analysis also considers the innovation presented by the case of the Vicuña oil spill, which proposed the theory of the break in the causal link of indirect polluters in the specific case. The objective is to contribute to the study of national jurisprudence and improve environmental litigation mechanisms related to oil spills, aiming for greater environmental protection and fair reparation for the damages caused. Thus, the examination of material and procedural compliance in oil spill cases and other environmental litigations highlights the importance of objective environmental liability in seeking compensation for environmental damages. The adoption of the theory of integral risk, the principles of precaution and prevention, as well as joint liability, expands the possibilities for reparation and encourages the adoption of more sustainable practices by companies and other entities involved in economic activities.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.