Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35527
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GustavoMaiaXavierOliveira_tcc.pdf960,94 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Transação tributária : método extrajudicial de resolução de conflitos tributários
Autor(es): Oliveira, Gustavo Maia Xavier de
Orientador(es): Borges, Antônio de Moura
Assunto: Tributos
Resolução de disputa (Direito)
Celeridade (Direito)
Processo civil - Brasil
Data de apresentação: 21-Jul-2023
Data de publicação: 21-Ago-2023
Referência: OLIVEIRA, Gustavo Maia Xavier de. Transação tributária: método extrajudicial de resolução de conflitos tributários. 2023. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A presente monografia tem por objetivo analisar a transação em matéria tributária, levando em consideração a sobrecarga do Poder Judiciário no cenário brasileiro de alta litigiosidade e judicialização de discussões tributárias. Os métodos alternativos de resolução de conflitos ganharam muita força com o novo Código de Processo Civil de 2015, entretanto, não eram prioridade no projeto de políticas tributárias no Brasil. Com a COVID-19, que assolou toda a sociedade e a economia brasileira, a regulamentação da Transação Tributária em 2020, a partir da Lei n. 13.988, tornou-se imprescindível. O instituto tem como principal objetivo combater os altos índices de litigiosidade e os elevados valores das dívidas tributárias em inadimplemento perante a Fazenda Nacional, visando aumentar a eficiência do acesso à justiça. A transação no âmbito tributário não deve ser confundida com o parcelamento especial, vez que desafia a postura conciliatória entre os contribuintes e a autoridade arrecadadora, com vistas a alcançar o diálogo e o consenso entre as partes. Por um lado, a Transação Tributária oferece a oportunidade de os contribuintes regularizarem suas dívidas, observando caso a caso, e de outro lado, atende ao interesse do credor em arrecadar valores que seriam de difícil recuperação ou irrecuperáveis de forma menos onerosa. As inovações trazidas pela Lei da Transação garantem maior celeridade, economia e desburocratização no sistema de cobrança dos créditos.
Abstract: This monograph aims to analyze the transaction in tax matters, considering the overload of the Judiciary in the Brazilian scenario of high litigation and judicialization of tax discussions. Alternative methods of conflict resolution gained a lot of strength with the new Code of Civil Procedure of 2015, however, they were not a priority in the design of tax policies in Brazil. With COVID-19, which devastated the entire Brazilian society and economy, the regulation of the Tax Transaction in 2020, from Law n. 13.988, became essential. The main objective of the institute is to combat the high rates of litigation and the high amounts of tax debts in default before the Public Treasury, aiming to increase the efficiency of access to justice. The transaction in the tax sphere should not be confused with the special installment plan, since it challenges the conciliatory stance between taxpayers and the tax collection authority, with a view to achieving dialogue and consensus between the parties. On the one hand, the Tax Transaction offers the opportunity for taxpayers to regularize their debts, observing case by case, and on the other hand, it meets the creditor's interest in collecting amounts that would be difficult to recover or irrecoverable in a less costly way. The innovations brought by the Transaction Law ensure greater speed, economy and debureaucratization in the credit collection system.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.