Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35328
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LuizHenriqueTeixeiraCocentino_tcc.pdf518,43 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ros, Luiz Guilherme-
dc.contributor.author: Cocentino, Luiz Henrique Teixeira-
dc.identifier.citation: COCENTINO, Luiz Henrique Teixeira. As intersecções e limites da atuação institucional dos órgãos públicos sancionadores em acordos de leniência anticorrupção. 2023. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
dc.description.abstract: As ferramentas de combate à corrupção e à improbidade na administração pública que foram introduzidas no ordenamento brasileiro se consolidaram a partir das recentes legislações anticorrupção e de improbidade administrativa. Dentre tais ferramentas, podemos citar os acordos de leniência e de colaboração premiada como institutos que vem norteando a atuação institucional dos órgãos de controle federais no combate à corrupção corporativa. De acordo com uma revisão bibliográfica preliminar sobre o tema, verificou-se a importância da construção de uma rede de accountability no Brasil - que pode ser entendida como o conjunto de instituições encarregadas pelo controle de corrupção em rede. Isso porque são diversos os atores que participam da política pública e desempenham papéis interdependentes por meio de suas instituições, distribuídos nos variados níveis federativos. Assim, é dado um enfoque na atuação dos órgãos de controle da corrupção no âmbito federal, em que se destacam o Ministério Público Federal - MPF, o Poder Judiciário, o Tribunal de Contas da União – TCU, a Advocacia Geral da União - AGU e a Controladoria Geral da União - CGU. A efetivação e a legitimação da política de controle da corrupção no Brasil se dará não somente por meio da atuação isolada de tais atores, mas sim por meio de suas atuações interdependentes, sobreposições e correções naturais – que por vezes podem gerar competições e disputas – ou ainda, complementar a ação destes. Pode-se dizer que a celebração de acordos de leniência no âmbito da Lei Anticorrupção é uma nova arena na qual a rede de accountability se desenvolve atualmente. Neste sentido, é importante frisar que seu processo de implementação não ainda foi suficientemente analisado. Além disso, cumpre ressaltar a análise da interdependência e multiplicidade de partícipies nesta arena, bem como seus respectivos benefícios e desafios institucionais em cada devida competência.
dc.subject.keyword: Lei Anticorrupção
dc.subject.keyword: Acordo de leniência
dc.subject.keyword: Corrupção
dc.title: As intersecções e limites da atuação institucional dos órgãos públicos sancionadores em acordos de leniência anticorrupção
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-04-26-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The tools to tackle corruption and administrative misconduct that have been introduced in the Brazilian legal system have been consolidated with recent anti-corruption and administrative misconduct legislation. Among such tools, we can cite leniency and cooperation agreements as institutes that have been guiding the action of the federal control agencies in the fight against corporate corruption in the Public Administration. According to a preliminary literature review on the subject, it was verified the importance of building an accountability network in Brazil - which can be understood as the set of institutions in charge of controlling corruption in a network. This is because there are several actors who participate in public policy and play interdependent roles through their institutions, distributed across the various federative levels. Thus, a focus is given to the performance of the agents that control corruption at the federal level, in which the performance of the MPF, the Judiciary, the TCU, and the AGU and the CGU stand out. The effectiveness and legitimization of the policy of control of corruption in Brazil will occur not only through the isolated action of such agencies, but through their interdependent actions, overlaps and natural corrections - which sometimes can generate competition and disputes - or even complement their own action. One can say that the leniency agreements in the new Anticorruption Law is a new arena in which the accountability network develops nowadays. In this sense, it is important to emphasize that its implementation process has not yet been sufficiently analyzed. Moreover, it is important to focus on the analysis of the interdependence and multiplicity of agents in this arena, as well as their respective benefits and institutional challenges in their due competence.