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dc.contributor.advisorZandonadi, Renata Puppin-
dc.contributor.authorFelinto, Vanessa Teles-
dc.identifier.citationFELINTO, Vanessa Teles. Análise da rotulagem quanto a presença de glúten em chocolates. 2008. 19 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.pt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008.pt_BR
dc.description.abstractA doença celíaca (DC) é uma enteropatia imunomediada associada à intolerância permanente ao glúten em indivíduos geneticamente susceptíveis, caracterizada pelo achatamento das vilosidades do intestino delgado e conseqüente má absorção de nutrientes. Apresenta como único tratamento a exclusão total do glúten da dieta dos pacientes portadores, sendo de grande importância que todos os alimentos que contenham ou não glúten em sua composição, sejam devidamente rotulados. O objetivo do trabalho foi avaliar a presença ou não do glúten na composição dos chocolates presentes no mercado do Plano piloto – Brasília/DF e comparar com as informações divulgadas no rótulo desses alimentos a fim de promover mais segurança para portadores de DC na obtenção dos produtos, como também ampliar as opções de consumo. Foram avaliadas 4 marcas de chocolate branco e 4 marcas de chocolate ao leite, cada uma com 3 lotes diferentes (n=24). Os resultados foram negativos para o glúten em todas as amostras, demonstrando que a rotulagem de todos os chocolates encontrava-se inadequada, já que todas apresentavam a informação “contém glúten”. Dessa forma observa-se a necessidade de que as indústrias analisem seus produtos quanto a presença ou não desse componente, de forma que a rotulagem apresente a verdade sobre sua composição e permita uma maior variedade de alimentos para os celíacos.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordDoença celíacapt_BR
dc.subject.keywordGlútenpt_BR
dc.subject.keywordChocolatept_BR
dc.titleAnálise da rotulagem quanto a presença de glúten em chocolatespt_BR
dc.title.alternativeAnalysis of labelling for the presence of gluten in chocolatept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãopt_BR
dc.location.countryBRApt_BR
dc.date.accessioned2009-07-06T14:54:54Z-
dc.date.available2009-07-06T14:54:54Z-
dc.date.issued2009-07-06T14:54:54Z-
dc.date.submitted2008-08-07-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/350-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.description.abstract1Celiac disease is an enteropathy induced by gluten in genetically predisposed individuals characterized by flattening of the villi of the small intestine and consequent malabsorption actual or potential of all nutrients. It presents as the main treatment the total exclusion of gluten from the diet of patients, being of great importance that all foods containing gluten or not in their composition, are properly labelled. The main objective was to assess the presence or absence of gluten in the composition of chocolates on the market of the Plano Piloto - Brasilia / DF and compare with the information disclosed on the label of such foods to promote greater safely for holders of DC in achieving the products, but also broaden the choices of consumption. Has been analyzed 4 marks of white chocolate and 4 brands of milk chocolate, each with 3 different batches (n = 24). The results were negative for the gluten in all samples, demonstrating that the labelling of all the chocolates had been wrong, since all presented themselves as containing gluten in its composition. Thus it is of great importance that the industries examine their products as the presence or absence of that component, so that the labelling present the truth about its composition and allows a greater variety of foods for celiac patients.en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2008.08.TCC.350pt_BR
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