Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32574
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_CamilaGomesBarbosa_tcc.pdf9,78 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Influência do nitrato de cobalto II hexaidratado nas características da estrutura porosa de Al2O3-𝛼
Autor(es): Barbosa, Camila Gomes
Orientador(es): Silva, Alysson Martins Almeida
Assunto: Biomateriais
Cerâmica para ligações metálicas
Materiais porosos
Data de apresentação: Mai-2021
Data de publicação: 22-Nov-2022
Referência: BARBOSA, Camila Gomes. Influência do nitrato de cobalto II hexaidratado nas características da estrutura porosa de Al2O3-𝛼. 2021. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Os materiais cerâmicos porosos apresentam diversas aplicações na indústria devido às suas características como resistência química, baixa condutividade térmica e elétrica, e a própria porosidade. Porém, a baixa resistência mecânica, quando comparada com os metais, pode ser um empecilho em potenciais aplicações. Aumentar a resistência mecânica mantendo as características desejáveis de um material cerâmico setor na, então, interessante para área de biomateriais, uma área de grande aplicabilidade desses materiais. A depender dos resultados, as aplicações possíveis vão desde suporte para membranas até material para implantes ósseos. O interesse é, portanto, produzir materiais cerâmicos com estrutura de poros controlada e com maior resistência mecânica. Para obter uma estrutura de poros controlada, o freeze casting é uma técnica com capacidade de oferecer amplo controle, processo de fabricação rápido e simples e compatibilidade ambiental. Para o aumento da resistência mecânica, utiliza-se a dopagem da cerâmica. Nesse trabalho, investigou-se a influência do nitrato de cobalto II hexahidratado como agente dopante no aumento da resistência mecânica da alumina e em outras propriedades. A escolha desse dopante se deu pela boa compatibilidade química do cobalto com os tecidos vivos e a necessidade de se observar a interação desse agente com uma cerâmica. Para tal objetivo, uma suspensão foi produzida, tendo como solvente o canfeno, com concentração 20% de alumina𝛼(𝐴𝑙2𝑂3−𝛼). A alumina foi dopada com nitrato de cobalto II hexahidratado (𝐶𝑜(𝑁𝑂3)2.6𝐻2𝑂), com concentrações variando em 1%, 3% e 5% em relação à concentração de alumina, para análise do efeito da concentração do agente dopante na porosidade e resistência gerada. O Te-xaphor 963 foi usado como dispersante. Para caracterização das amostras produzidas pela técnica de freeze casting, foram feitos a análise de porosidade de Arquimedes, a microscopia eletrônica de varredura, a difração de raio-x e o ensaio de compressão. Foi observada a formação de nova fase, sendo de forma mais acentuada na maior concentração de nitrato de cobalto II, e sua influência nas microestruturas e propriedades. As diferentes concentrações do nitrato de cobalto II mostraram tanto uma estabilidade da porosidade total quanto um aumento da resistência à compressão com o aumento da concentração. As microestruturas formadas foram altamente porosas.
Abstract: Porous ceramic materials have several applications in the industry due to their characteristics such as chemical resistance, low thermal and electrical conductivity, andthe porosity itself. However, the low mechanical resistance, when compared to me-tals, can be an obstacle in potential applications. Increasing the mechanical resistance while maintaining the desirable characteristics of a ceramic material becomes, then, interesting for the area of biomaterials, an area of great applicability of these materials.Depending on the results, possible applications range from support for membranes to material for bone implants. The interest, therefore, is to produce ceramic materials with controlled pore structure and greater mechanical resistance. To obtain a controlled pore structure, freeze castingis a technique with the ability to offer wide control, a fast and simple manufacturing process and environmental compatibility. To increase the mechanical strength, doping of ceramics is used. In this work, we investigated the influence of cobalt II nitrate hexahydrate as a doping agent in increasing the mechanical resistance of alumina. The choice of this dopant was due to the good chemical compatibility of cobalt with living tissues and the need to observe the interaction of this agent with a ceramic. For this purpose, a suspension, with camphene as solvent,with a concentration of 20% alumina𝛼(𝐴𝑙2𝑂3−𝛼). The alumina was doped withcobalt II nitrate hexahydrate (𝐶𝑜(𝑁𝑂3)2.6𝐻2𝑂), with concentration varying by 1%,3% and 5% in relation to the alumina concentration, for analysis of the effect of the concentration of the doping agent. Texaphor 963 was used as a dispersant. For the characterization of the samples produced by the freeze casting technique, Archimedes porosity analysis, scanning electron microscopy, x-ray diffraction and compression test were performed. The formation of a new phase was observed, being more accentuated in the greater concentration of cobalt II nitrate, and its influence on microstructures and properties. The different concentrations of cobalt II nitrate showed both a stability of total porosity and an increase in compressive strength as well as an increase inconcentration. The microstructures formed were highly porous.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.