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dc.contributor.advisorPineli, Lívia de Lacerda de Oliveira-
dc.contributor.authorCorreia, Joana Holanda Cavalcanti-
dc.identifier.citationCORREIA, Joana Holanda Cavalcanti. Redução do paladar em idosos para os gostos doce e salgado. 2008. 26 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.pt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008.pt_BR
dc.description.abstractINTRODUCAO: Um quadro de anorexia é muito comum nos idosos, e um dos principais fatores é a alteração no olfato e gustação. OBJETIVO: Verificar o grau de redução do paladar em idosos institucionalizados em comparação ao paladar de adultos e se esta redução afeta a aceitabilidade de uma preparação doce e uma salgada. MÉTODOS: A amostra foi composta por 30 idosos entre 60 a 80 anos, de ambos os sexos, moradores de uma instituição pública e 50 adultos entre 20 a 49 anos, de ambos os sexos, freqüentadores da Universidade Católica de Brasília . Foi determinado o índice limiar de detecção de gostos doce e salgado para os adultos e idosos utilizando-se o método de estímulo constante. Em seguida os idosos participaram de teste de aceitação com escala hedônica para avaliação de refresco e de sopa com diferentes concentrações de açúcar e sal, respectivamente. RESULTADOS: Constatou-se que os idosos avaliados precisaram de aproximadamente nove vezes mais açúcar que os adultos para detectar a presença deste componente, e de aproximadamente vinte e cinco vezes mais sal (NaCl) do que os adultos para detectar a presença desta substância. Foi possível constatar que quanto menor a concentração de açúcar e de sal, maior foi a aceitação da preparação. Isso provavelmente se justifica por efeito de hábito alimentar. CONCLUSÃO: Ao se comparar o limiar do paladar dos idosos ao dos adultos observou-se a diminuição previamente relatada. O uso de medicamentos e a presença de patologias, podem contribuir para tais resultados.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordIdosospt_BR
dc.subject.keywordPaladarpt_BR
dc.subject.keywordDegustaçãopt_BR
dc.subject.keywordAlimentos - avaliação sensorialpt_BR
dc.titleRedução do paladar em idosos para os gostos doce e salgadopt_BR
dc.title.alternativeReduction of sweet and salt tastes in elderlypt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãopt_BR
dc.location.countryBRApt_BR
dc.date.accessioned2009-07-01T12:34:09Z-
dc.date.available2009-07-01T12:34:09Z-
dc.date.issued2009-07-01T12:34:09Z-
dc.date.submitted2008-08-08-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/322-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.description.abstract1INTRODUCTION: A picture of anorexia is very common in the elderly, and one of the main factors is the change in smell and taste. OBJECTIV: Check the degree of reduction of taste in institutionalized elderly in comparison to the taste of adults and whether this reduction affects the acceptability of a fresh preparation and a salt. METHODS: The sample was composed of 30 elderly people between 60 to 80 years, of both sexes, residents of a public institution and 50 adults from 20 to 49 years, of both sexes, visitors at the Catholic University of Brasilia. It was determined the index detection threshold of sweet and salty tastes for adults and older people using the method of constant stimulus. Then the elderly participated in test of acceptance with scale hedônic for evaluation of soft drink and soup with different concentrations of sugar and salt, respectively. RESULTS: It was assessed that the elderly needed approximately nine times more sugar as adults to detect the presence of this component, and approximately twenty-five times more salt (NaCl) than adults to detect the presence of this substance. It was noted that the lower the concentration of sugar and salt, was the greater acceptance of preparation. This probably is justified by the effect of feeding habits. CONCLUSION: When you compare the threshold of taste to the elderly of adults there was a decline previously reported. The use of drugs and the presence of diseases, can contribute to such results.en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2008.08.TCC.322pt_BR
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