Título: | Curso de iniciação ao estudo e preparação do café |
Autor(es): | Lima, Hermes Pessoa de |
Orientador(es): | Botelho, Raquel Braz Assunção |
Assunto: | Café Barista Cafeterias |
Data de apresentação: | Ago-2008 |
Data de publicação: | 1-Jul-2009 |
Referência: | LIMA, Hermes Pessoa de. Curso de iniciação ao estudo e preparação do café. 2008. 59 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. |
Resumo: | Com o desenvolvimento do mercado do café no Brasil e a expansão das cafeterias
finas, dos restaurantes, hotéis e das padarias, a inclusão da categoria de profissionais
baristas em seus quadros de funcionários é uma realidade. O mercado para baristas
treinados é promissor, pois poucos têm experiência prática, o que é indispensável para o
desenvolvimento do profissional. Em Brasília são poucos os cursos destinados à formação
destes profissionais, sendo assim a proposta deste trabalho é exatamente preencher esta
lacuna e oferecer ao público brasiliense um curso de qualidade aos potenciais interessados.
Este trabalho desenvolveu um curso de iniciação ao estudo e preparação do café, com base
no referencial teórico pesquisado, evidenciando todas as etapas e materiais necessários para
a implementação do curso. A abordagem teórica destacou o histórico do café, países
consumidores no mundo e produção no Brasil. Apresentou informações importantes sobre a
botânica do café. Foi ressaltada também a relação entre o café e a saúde. Criou-se um
procedimento para aulas práticas de degustação e ainda, foram abordadas as diferentes
técnicas de preparo do café. Buscou-se demonstrar a aplicabilidade do curso proposto
através da exposição de tabelas com os cálculos de custos para a realização deste. |
Abstract: | With the development of the coffee market in Brazil and expansion of fine cafes,
restaurants, hotels and bakeries, the inclusion of the category of professional baristas in
their table of officials is a reality. The market for trained baristas is promising, because few
have practical experience, which is indispensable for the development of the occupation. In
Brasilia are few courses for the training of these professionals, so the proposal of this work
is exactly fill this gap and offer the brasiliense public a course of quality to potential
stakeholders. This study developed a way of initiating to the study and preparation of
coffee, based on theoretical reference searched, showing all the steps and materials needed
for the implementation of the course. The theoretical approach highlighted the history of
coffee, consumer countries in the world and production in Brazil, and has shown important
informations about the botany of coffee. It also stressed the link between coffee and health,
the procedure for practical classes, tasting and, it has dealt with different techniques to
prepare the coffee. The aim was to demonstrate the applicability of the course proposed by
the exposure of tables with calculations of costs for achieving this. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2008.08.TCC.319 |
Aparece na Coleção: | Gastronomia e Saúde
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