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Título: Curso de iniciação ao estudo e preparação do café
Autor(es): Lima, Hermes Pessoa de
Orientador(es): Botelho, Raquel Braz Assunção
Assunto: Café
Barista
Cafeterias
Data de apresentação: Ago-2008
Data de publicação: 1-Jul-2009
Referência: LIMA, Hermes Pessoa de. Curso de iniciação ao estudo e preparação do café. 2008. 59 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
Resumo: Com o desenvolvimento do mercado do café no Brasil e a expansão das cafeterias finas, dos restaurantes, hotéis e das padarias, a inclusão da categoria de profissionais baristas em seus quadros de funcionários é uma realidade. O mercado para baristas treinados é promissor, pois poucos têm experiência prática, o que é indispensável para o desenvolvimento do profissional. Em Brasília são poucos os cursos destinados à formação destes profissionais, sendo assim a proposta deste trabalho é exatamente preencher esta lacuna e oferecer ao público brasiliense um curso de qualidade aos potenciais interessados. Este trabalho desenvolveu um curso de iniciação ao estudo e preparação do café, com base no referencial teórico pesquisado, evidenciando todas as etapas e materiais necessários para a implementação do curso. A abordagem teórica destacou o histórico do café, países consumidores no mundo e produção no Brasil. Apresentou informações importantes sobre a botânica do café. Foi ressaltada também a relação entre o café e a saúde. Criou-se um procedimento para aulas práticas de degustação e ainda, foram abordadas as diferentes técnicas de preparo do café. Buscou-se demonstrar a aplicabilidade do curso proposto através da exposição de tabelas com os cálculos de custos para a realização deste.
Abstract: With the development of the coffee market in Brazil and expansion of fine cafes, restaurants, hotels and bakeries, the inclusion of the category of professional baristas in their table of officials is a reality. The market for trained baristas is promising, because few have practical experience, which is indispensable for the development of the occupation. In Brasilia are few courses for the training of these professionals, so the proposal of this work is exactly fill this gap and offer the brasiliense public a course of quality to potential stakeholders. This study developed a way of initiating to the study and preparation of coffee, based on theoretical reference searched, showing all the steps and materials needed for the implementation of the course. The theoretical approach highlighted the history of coffee, consumer countries in the world and production in Brazil, and has shown important informations about the botany of coffee. It also stressed the link between coffee and health, the procedure for practical classes, tasting and, it has dealt with different techniques to prepare the coffee. The aim was to demonstrate the applicability of the course proposed by the exposure of tables with calculations of costs for achieving this.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2008.08.TCC.319
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