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Título: Modelo de apoio à decisão para o planejamento tático do agricultor familiar do Distrito Federal para o programa Cestas Verdes
Autor(es): Fuzikawa, Emily Kaori
Orientador(es): Reis, Silvia Araújo dos
Assunto: Programa de Aquisição da Produção da Agricultura (PAPA-DF)
Agricultores
Vulnerabilidade social
Covid-19
Agricultura familiar
Pandemia
Data de apresentação: 27-Mai-2022
Data de publicação: 12-Ago-2022
Referência: FUZIKAWA, Emily Kaori. Modelo de apoio à decisão para o planejamento tático do agricultor familiar do Distrito Federal para o programa Cestas Verdes. 2022. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: As chamadas públicas para compra de cestas verdes do Programa de Aquisição da Produção da Agricultura foram criadas pelo governo do Distrito Federal para atender pessoas em situação de vulnerabilidade alimentar e ao mesmo tempo apoiar os agricultores familiares que, em decorrência do fechamento de feiras livres e restaurantes para consumo no local, foram indiretamente afetados pela pandemia de COVID-19. As cestas verdes do programa são compostas por uma seleção de frutas, legumes e verduras, divididas em grupos, sendo que cada cesta deve ser composta por uma quantidade mínima em quilogramas de cada grupo. Entre o período de 2020 e 2021 foram realizadas quatro chamadas públicas. Espera-se ser relevante um modelo de apoio à decisão para o agricultor, utilizando a programação matemática, por intermédio de restrições de quantidade demandada e quantidade de produtos disponíveis, direcionando o planejamento tático do agricultor familiar com relação a melhor combinação de alimentos, visando a minimização dos custos de composição das cestas e atendimento das regras do edital. Desta forma, esse trabalho propõe um modelo matemático para apoio à decisão do agricultor que desejar aderir ao programa cestas verdes, com aplicação no Solver do Excel. Os resultados das simulações mostraram que os valores pagos pelo governo por cestas verdes têm cada vez menos se tornado benéficos para os produtores, considerando o aumento dos preços dos alimentos e outras possibilidades dos agricultores familiares de comercialização de sua produção. A variedade de itens que compõem as cestas acaba por dificultar a participação individual do agricultor, o que vem sendo apontado pela participação nas chamadas públicas apenas de associações ou cooperativas.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, 2022.
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