Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31191
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_DiogoFTPontes_tcc.pdf579,19 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Transição de redes legadas para SDN - uma análise sobre o impacto do tempo de implantação, número e localização dos controladores
Autor(es): Pontes, Diogo Ferreira Thé
Orientador(es): Marotta, Marcelo Antônio
Assunto: Controladores - posicionamento
Redes definidas por software
Redes - planejamento
Data de apresentação: 18-Mai-2021
Data de publicação: 24-Jun-2022
Referência: PONTES, Diogo F. T. Transição de redes legadas para SDN - uma análise sobre o impacto do tempo de implantação, número e localização dos controladores. 2021. xi, 25 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: SDN surgiu como um paradigma de rede alternativo separando o plano de controle do plano de dados. Em cenários do mundo real, a transição de uma rede tradicional para SDN geralmente é feita em etapas incrementais, devido aos custos e à burocracia de aquisição e implantação de novos hardwares nas empresas. Esta transição envolve a implantação de switches compatíveis com SDN e hardware para executar o software responsável por gerenciar o plano de controle, ou seja, o controlador. Muitos estudos sobre como posicionar e reduzir adequadamente o número de controladores, conhecido como Controller Placement Problem (CPP), foram realizados, mas apenas alguns deles exploraram o CPP em redes híbridas (tradicionais/SDN). Em redes híbridas, identificamos uma lacuna no número mínimo de controladores necessários para que uma SDN híbrida opere, considerando um número diferente de etapas de transição e a heurística para colocar esses controladores na rede. Portanto, nesta monografia, propomos três abordagens heurísticas baseadas em invariante de grafos para escolher o nó no qual será colocado um novo controlador, reduzindo seu número em uma rede que começa legada, torna-se híbrida e termina totalmente habilitada para SDN no final de uma transição finita em um horizonte de planejamento. As heurísticas propostas são comparadas com um modelo otimizado e têm se mostrado úteis em cenários onde o administrador da rede não tem controle total sobre a evolução da rede. Além disso, descobrimos que a atualização ideal da rede em várias etapas requer, em média, a mesma quantidade de controladores de uma migração em uma etapa, mas deve ter conhecimento total sobre cada etapa de transição da rede híbrida. Por fim, mostramos que o desempenho das abordagens heurísticas está relacionado à topologia e às características da rede, como tráfego e distribuição física dos switches.
Abstract: SDN has emerged as an alternative networking paradigm separating the control plane from the data plane. In real-world scenarios, the transition from a traditional network to anSDN one is usually done in incremental steps, due to the costs and bureaucracy o fnew hardware’s acquisition and deployment in companies. This transition involves the deployment of SDN-ready switches and hardware to run the software responsible for managing the control plane, i.e., the controller. Many studies on how to properly place and reduce the number of controllers, known as the Controller Placement Problem (CPP), have been conducted, but only a few of them exploited the CPP on hybrid (traditional/SDN) networks. In hybrid networks, we identified a gap in the minimum number of controllers required for a hybrid SDN to operate, considering a different number of transition steps and the heuristic to place these controllers within the network. Therefore, in this paper, we propose three heuristic approaches based on graph invariant for choosing the node to place a new controller, reducing its number on a network that starts legacy, becomes hybrid,andendsfullySDN-enabledattheendofafinitetransitionstephorizon. Theproposedheuristicsarecomparedagainstanoptimizedmodelandhavebeenprovenusefulin scenarioswherethenetworkadministratordoesnothavefullcontroloverthenetworkevolution. Also, we found that the optimal multi-step network upgrade requires, on average, the same amount of controllers of a one-step migration, but it has to have full knowledge on each transition change of the hybrid network. Finally, we show that the performance of the heuristic approaches is related to the network topology and characteristics, such as traffic and physical switches distribution.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.