Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29235
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_YagoMauesBatista_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)2,82 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Borges, Antônio de Moura-
dc.contributor.author: Batista, Yago Maués-
dc.identifier.citation: BATISTA, Yago Maués. A regressividade do Sistema Tributário Brasileiro e as propostas de reforma em trâmite no Congresso. 2021. 128 f., Il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2021.
dc.description.abstract: A presente monografia tem por objetivo analisar as principais propostas legislativas de reforma tributária em trâmite no Congresso Nacional, em especial as PEC’s 45/2019 e 110/2019, sob o ponto de vista da justiça fiscal, da capacidade contributiva e da regressividade tributária. Buscando responder de que maneira impactam para reduzir, ou aumentar, a regressividade tributária. Faz-se, para isto, primeiro uma introdução conceitual ao tema para posteriormente abordar a desigualdade de renda no Brasil em números; a regressivA presente monografia tem por objetivo analisar as principais propostas legislativas de reforma tributária em trâmite no Congresso Nacional, em especial as PEC’s 45/2019 e 110/2019, sob o ponto de vista da justiça fiscal, da capacidade contributiva e da regressividade tributária. Buscando responder de que maneira impactam para reduzir, ou aumentar, a regressividade tributária. Faz-se, para isto, primeiro uma introdução conceitual ao tema para posteriormente abordar a desigualdade de renda no Brasil em números; a regressividade do sistema tributário atual, que pesa proporcionalmente mais aos pobres do que aos ricos; as soluções acadêmicas para a redução da regressividade fiscal e correção de suas iniquidades; e, por fim, analisa-se as os impactos das propostas legislativas para redução da desigualdade no Brasil e da regressividade tributária.idade do sistema tributário atual, que pesa proporcionalmente mais aos pobres do que aos ricos; as soluções acadêmicas para a redução da regressividade fiscal e correção de suas iniquidades; e, por fim, analisa-se as os impactos das propostas legislativas para redução da desigualdade no Brasil e da regressividade tributária.
dc.subject.keyword: Reforma tributária
dc.subject.keyword: Justiça fiscal
dc.subject.keyword: Direito tributário
dc.subject.keyword: Direito econômico
dc.title: A regressividade do Sistema Tributário Brasileiro e as propostas de reforma em trâmite no Congresso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This monograph aims to analyze the main legislative proposals for tax reform underway in the National Congress, especially the PEC's 45/2019 and 110/2019, from the point of view of tax justice, ability to pay and tax regressivity. Seeking to answer how they impact to reduce or increase tax regressivity. To this end, a conceptual introduction to the topic will be made, followed by a discussion of income inequality in Brazil in numbers; the regressiveness of the current tax system, which weighs proportionally more heavily on the poor than on the rich; the academic solutions to reduce tax regressiveness and correct its inequities; and, finally, an analysis of the impacts of the legislative proposals to reduce inequality in Brazil and tax regressiveness.