Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28998
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_HugoMarmoriDeMorais_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)3,41 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rosa, Adriano Possebon-
dc.contributor.author: Morais, Hugo Marmori de-
dc.identifier.citation: MORAIS, Hugo Marmori de. Estudo numérico do processo de captura de um ferrofluido em uma junção T. 2020. 138 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2020.
dc.description.abstract: Este trabalho consiste na simulação do escoamento de um ferrofluido em um tubo T. O objetivo é observar a capacidade de modificar as vazões de saída por meio de um campo magnético. Para isso foi desenvolvido um programa para solucionar o problema de forma numérica por meio do método de projeção de segunda ordem. Foram simulados escoamentos variando o número de Reynolds para fluidos Newtonianos e para ferrofluidos, variou-se o número de Reynolds, o número Magnético e o tipo de campo aplicado. Os resultados mostram que é possível modificar a vazão e até impedir o escoamento do fluido pelos braços. Quanto maior o número magnético, maior a tendência do fluido em seguir a direção do campo. Apesar da simplicidade em modificar a vazão, evitar a formação de vórtices relacionados aos descolamento do fluido devido à inércia, mostrou-se uma tarefa mais árdua.
dc.subject.keyword: Ferrofluidos
dc.subject.keyword: Fluidos magnéticos
dc.subject.keyword: Viscosidade
dc.title: Estudo numérico do processo de captura de um ferrofluido em uma junção Tpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-12-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work consists of simulating the flow of a ferrofluid in a T-tube. The objective is to observe the ability to modify the outflow rates through a magnetic field. A program was developed to solve the problem numerically using the second-order projection method. Flows were simulated varying the Reynolds number for Newtonian fluids. For ferrofluids, the Reynolds number, the Magnetic number, and the type of field applied were varied. The results show that it is possible to modify the flow and even prevent the flow of fluid through the arms. The greater the magnetic number, the greater the tendency of the fluid to follow the direction of the field. Despite the simplicity in modifying the flow, avoiding the formation of vortexes related to fluid detachment due to inertia, it proved to be a more arduous task