Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28250
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_CarolineCunhaBarbosa_tcc.pdf6,52 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Bauchspiess, Adolfo-
dc.contributor.author: Barbosa, Caroline Cunha-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Caroline Cunha. Sistemas de medição de energia elétrica visando aplicação em identificação e prevenção de falhas. 2018. 73 f., il. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2018.
dc.description.abstract: O presente texto apresenta um sistema de monitoramento de consumo de energia elétrica, em tempo real, em que foram feitos estudos para a identificações de falhas em sistemas térmicos. A realização de medições procura colaborar para a eficiência energética em aplicações de ambientes prediais. O trabalho segue uma linha de pesquisa do Laboratório de Robótica e Automação da Universidade de Brasília em que um módulo medidor de energia foi construído anteriormente. A partir deste foi criada uma rede demonstrativa abrangendo três módulos integrados a um sistema de aquisição de dados aberto, ScadaBR. Visando a mobilidade deste sistema para diagnósticos de eficiência energética em prédios e residências foi adotada uma abordagem sem fio dos componentes de modo a oferecer mobilidade aos componentes e não restringir a um local de análise. Os módulos são responsáveis por monitorar os parâmetros relacionados a energia elétrica, um módulo central para recepção dos dados transmitidos dos outros módulos e um módulo de determinação da temperatura ambiente. Por fim, foram realizados ensaios para validação de identificação de falhas do sistema.
dc.subject.keyword: Energia elétrica - consumo
dc.subject.keyword: Sistemas térmicos
dc.subject.keyword: Eficiência energética
dc.subject.keyword: Circuitos integrados
dc.subject.keyword: Medidores elétricos
dc.subject.keyword: Automação predial
dc.title: Sistemas de medição de energia elétrica visando aplicação em identificação e prevenção de falhas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-07-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present text presents a system that monitor the consumption of electric energy, in real time, in which studies were made for the identification of failures in thermal systems. The measurements seek to collabo- rate for energy efficiency in residential applications. The work follows a line of research of the Laboratory of Automation and Robotics of the University of Brasília in which an energy meter module was constructed previously. Based on this, a demonstratitive network was created containing three modules integrated to an open data acquisition system, ScadaBR. Aiming the mobility of this system for diagnostics of energy efficiency in buildings and residences, a wireless approach was adopted in order to offer mobility to com- ponents and not restrict to a place of analysis. The modules are responsible for monitoring the electrical parameters, a central module for receiving the data from other module and a module for determining the ambient temperature. Finally, tests were performed to validate the identification of failures.