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Título: Programa Saúde na Escola : estudo descritivo do estado nutricional de estudantes de uma escola de ensino fundamental na CRE Núcleo Bandeirante-DF
Outros títulos: Health at School Program : a descriptive study of the nutritional status of students at an elementary school in CRE Núcleo Bandeirante-DF
Programa Salud en la Escuela : estudio descriptivo del estado nutricional de estudiantes de una escuela primaria de la CRE Núcleo Bandeirante-DF
Autor(es): Souza, Gabriel Miranda Lima Leão de
Orientador(es): Rodrigues, Viviane Belini
Assunto: Obesidade em crianças
Programa Saúde na Escola (PSE)
Educação alimentar e nutricional
Nutrição de crianças e adolescentes
Pandemia
Data de apresentação: 2020
Data de publicação: 21-Jul-2021
Referência: SOUZA, Gabriel Miranda Lima Leão de. Programa Saúde na Escola: estudo descritivo do estado nutricional de estudantes de uma escola de ensino fundamental na CRE Núcleo Bandeirante-DF. 2020. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Introdução: A obesidade é uma doença crônica que pode trazer graves consequências para o desenvolvimento das crianças, bem como para a saúde delas quando adultas. Objetivo: Avaliar o estado nutricional dos estudantes do 1a ao 5a ano de uma escola pública do ensino fundamental do DF e apresentar experiências com Educação Alimentar e Nutricional (EAN) no ensino remoto. Métodos: Estudo descritivo de dados secundários coletados entre outubro e dezembro de 2019. A amostra consistiu em 423 escolares, com faixa etária entre 6 a 13 anos. Para classificação da amostra foram utilizadas as curvas da OMS (2006,2007), com auxílio do software Who Anthro Plus versão livre. Resultados: Dos 423 escolares, 203 são do sexo feminino e 220 do masculino. A prevalência de excesso de peso corporal foi de 37,88% do total de escolares, 37,93% no sexo feminino e 35,42%. Conclusão: Foi encontrada alta prevalência de sobrepeso e obesidade nos escolares. Foram propostas experiências e soluções para o ensino remoto durante a pandemia.
Abstract: Introduction: Obesity is a chronic disease that can have serious consequences for the development of children, as well as for their health as adults. Objective: Evaluate the nutritional status of students from the 1st to the 5th grade at a public elementary school in DF and present experiences with Food and nutrition education in remote education. Methods: Descriptive study of anthropometric secondary data collected between October and December 2019. The sample consisted of 423 school children, aged 6 to 13 years. The WHO curves (2006,2007) were used to classify the sample, using Who Antho 3.2 free software parameters. Results: Of the 423 school children, 203 are female and 220 are male. The prevalence of excess body weight was 37.88% of all school children, 37.93% were female and 35.42% were male. Conclusion: High prevalence of overweight and obesity was found in school children. Experiments and solutions for remote teaching during the pandemic were proposed.
Resumén: Introducción: La obesidad es una enfermedad crónica que puede tener graves consecuencias para el desarrollo de los niños, así como para su salud en la edad adulta. Objetivo: Evaluar el estado nutricional de estudiantes de 1o a 5o grado en una escuela primaria pública del DF y presentar experiencias con Educación sobre alimentación y nutrición en la educación a distancia.Métodos: Estudio descriptivo de los datos secundarios recopilados entre octubre y diciembre de 2019. La muestra consistió en 423 escolares, de 6 a 13 años de edad. Se utilizaron las curvas de la OMS (2006,2007) para clasificar la muestra, con la ayuda del software de la versión gratuita de Who Anthro Plus. Resultados: De los 423 estudiantes, 203 son mujeres y 220 son hombres. La prevalencia de exceso de peso corporal fue del 37,88% del total de estudiantes, 37,93% para las mujeres y 35,42%. Conclusión: Se encontró una alta prevalencia de sobrepeso y obesidad en los escolares. Se propusieron experimentos y soluciones para la enseñanza a distancia durante la pandemia.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2020.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2020.TCC.27999
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