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Título: Produção brasileira de proteína animal e mitos relacionados ao seu consumo : revisão
Autor(es): Santos, Paulo Victor Bessa dos
Orientador(es): Oliveira, Rodrigo Vidal
Assunto: Proteínas na nutrição humana
Proteína animal
Carne bovina
Carne de aves
Carne de porco
Alimentos - consumo
Consumo alimentar
Data de apresentação: 9-Dez-2019
Data de publicação: 8-Jun-2021
Referência: SANTOS, Paulo Victor Bessa dos. Produção brasileira de proteína animal e mitos relacionados ao seu consumo: revisão. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Objetivou-se com este trabalho realizar uma revisão bibliográfica sobre a produção brasileira de proteína animal e os mitos relacionados ao seu consumo, buscando desmistificar o consumo de proteína animal. O Brasil é um dos principais produtores e exportadores de carne bovina, suína e de frango, sendo importantíssimo para o agronegócio brasileiro. No entanto, o consumo de carnes, de modo geral, sempre é questionado quanto à possíveis problemas que podem acarretar à saúde humana. Portanto, tendo em vista a preocupação da sociedade em relação à saúde, buscando-se cada vez mais uma alimentação saudável, é de suma importância que haja esclarecimentos adequados quanto à composição química (proteína, ácidos graxos e colesterol) de cada um dos tipos de carne, assim como possíveis características resultantes das interações dos fatores externos e internos dos animais que possam influenciar na qualidade dos produtos cárneos e, consequentemente, desmistificar conceitos errôneos tais como: carne vermelha é prejudicial à saúde, carne de frango tem hormônios, carne suína possui muita gordura e problemas com presença de cisticercose, teníase e a triquinelose.
Abstract: The objective of this study was to carry out a literature review on the production and consumption of beef, pork and chicken, as well as the positive and negative points, highlighting the relationship of each one with human health. Brazil is one of the main producers and exporters of beef, pork and chicken, being very important for Brazilian agribusiness. However, meat consumption in general is always questioned as to the possible problems that may cause human health. Therefore, in view of society's concern about health, increasingly seeking a healthy diet, it is of paramount importance that there are adequate clarifications regarding the chemical composition (protein, fatty acid, cholesterol) of each type of meat, as well as possible characteristics resulting from the interactions of external and internal factors of animals that may influence the quality of meat products and, consequently, demystify erroneous concepts such as: Red meat is harmful to health, chicken meat has hormones, pork has a lot of fat and problems with cysticercosis, teniasis and trichinellosis.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.
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