Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25940
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_HenriqueAntonioOliveiraAraujo_tcc.pdf3,38 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Assis, André Pacheco de-
dc.contributor.author: Araújo, Henrique Antônio Oliveira-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Henrique Antônio Oliveira. Avaliação da estabilidade das estruturas de desativação de barragens de rejeito. 2019. 94 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019.
dc.description.abstract: A produção mineral no Brasil tem sido bastante incrementada nos últimos anos, particularmente na região da província mineral do Quadrilátero Ferrífero, o que tem exigido, por parte das empresas de mineração, a adoção de políticas de controle e monitoramento dos seus sistemas de disposição de rejeitos. Uma das estruturas mais usadas para a disposição desses rejeitos são as barragens alteadas para montante, devido a sua facilidade e menor custo de construção, estando também associadas a maioria dos casos de ruptura de barragens de rejeito em todo o mundo; como exemplo podem-se citar os casos da Barragem de Fundão (2015) e de Brumadinho (2019), no estado de Minas Gerais, motivando a decisão tomada pela Agência Nacional de Mineração, em fevereiro de 2019, de proibir a utilização do método de alteamento para montante e, além do mais, concluir até 2021 o descomissionamento ou a descaracterização desse tipo de barragem existente no Brasil. Com relação ao projeto técnico de descomissionamento, uma das possibilidades é a construção de uma nova estrutura de contenção, localizada a jusante da barragem que está sendo descomissionada, que terá de suportar o impacto do fluxo de rejeitos no caso de uma eventual ruptura. Essa nova estrutura a ser dimensionada, dependerá de uma série de parâmetros geotécnicos e hidráulicos associados aos riscos provenientes do processo de descomissionamento. Sendo assim, esta monografia tem como objetivo avaliar o impacto de uma massa instável de rejeitos em uma barragem de seção homogênea que será utilizada como estrutura de desativação. Para isto, se fez uso de modelagens numéricas baseadas no Método do Ponto Material (MPM) de forma a obter o carregamento proveniente do impacto na barragem. Com o carregamento, realizou-se uma análise de estabilidade da barragem para avaliar a variação do Fator de Segurança durante o impacto. Nas simulações, duas distâncias foram consideradas entre o início do fluxo de rejeito e a barragem homogênea: 500 m e 1000 m. Para a distância de 500 m, verificou-se que a barragem não suportou o impacto, já para a distância de 1000 m, a mesma se comportou bem quanto à sua estabilidade durante o tempo de impacto analisado.
dc.subject.keyword: Engenharia de estruturas
dc.subject.keyword: Barragens
dc.subject.keyword: Estruturas hidráulicas
dc.title: Avaliação da estabilidade das estruturas de desativação de barragens de rejeito
dc.title.alternative: Evaluation of the stability of waste dam disabling structures
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-12-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Mineral production in Brazil has been severely increasing in the past years, particularly in the mineral province known as “Quadrilátero Ferrífero”, which has required by the mining companies to adopt control politics and the monitoring of their rejects disposal systems. Recent ruptures of these structures has mobilized great concerning by environmental organs, regulatory agencies and by project and construction companies themselves, hereby justifying the deactivation of those tailing dams. Among the methods used to the construction of tailing dams, the upstream raising method is the most employed, as also being the simpler and most cost effective. Nevertheless, this type is associated with the majority of tailing dams’ ruptures around the world, as seen in the dam of Fundão’s case, in the subdistrict of Bento Rodrigues of Minas Gerais in November 5th of 2015 and the disruption of the Brumadinho dam, in January 25th of 2019. In terms of that, ANM, through Resolution #4 of February 15th 2019, decided to prohibit the use of the Upstream Elevation Method. Furthermore, ANM intends to conclude until 2021 the decommissioning or decharacterization of dams built using this method. Regarding the technical project of decommissioning, one alternative is the construction of a new containment structure, located downstream of the dam being decommissioned, which will have to withstand the impact of the tailings flow in the event of a possible rupture. This new structure to be sized will depend on geotechnical and hydraulic parameters associated with the risks arising from the decomissioning process. Thus, this monograph aims to evaluate the impact of an unstable mass of tailings in a homogeneous section dam that will be used as a decommissioning structure. For this, numerical modeling based on the Material Point Method (MPM) was used to obtain the loading from the dam impact. With loading, a dam stability analysis was performed to assess the variation of the Safety Factor during impact. In the simulations, two distances were considered between the start of the tailings flow and the homogeneous dam: 500 m and 1000 m. For the distance of 500 m, it was found that the dam did not withstand the impact, while for the distance of 1000 m, it behaved well in its stability during the impact time analyzed.