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Título: Seletividade alimentar em crianças com transtorno do espectro autista : uma revisão narrativa
Autor(es): Barbosa, Euzanira da Silva Molina
Orientador(es): Alves, Regina Coeli de Carvalho
Assunto: Transtorno do espectro autista
Alimentação infantil
Seletividade alimentar
Data de apresentação: 6-Dez-2019
Data de publicação: 5-Out-2020
Referência: BARBOSA, Euzanira da Silva Molina. Seletividade alimentar em crianças com transtorno do espectro autista: uma revisão narrativa. 2019. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Objetivo: Analisar a seletividade alimentar em crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), a partir de uma revisão narrativa da literatura. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura de caráter qualitativo. Foi realizado o levantamento bibliográfico nas bases eletrônicas de dados nacionais e internacionais: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scielo e PubMed de artigos publicados de 2009 a 2019. Resultados/ Discussão: As crianças com o TEA demonstram elevados índices de sobrepeso e obesidade, podendo estar diretamente relacionada ao alto consumo de alimentos ultraprocessados. As crianças com TEA foram significativamente mais propensas a apresentarem seletividade alimentar e assim a recusar alimentos com base na textura, consistência, gosto, cheiro, misturas, marca e forma. Todas as Intervenções avaliadas obtiveram resultados positivos com o aumento do repertório alimentar. Considerações Finais: È fundamental ter os dados da prevalência do autismo no Brasil, para direcionar as políticas públicas e disseminar informações acerca desse transtorno, para que os responsáveis fiquem atentos e observem com mais cautela o comportamento das crianças, pois um diagnóstico tardio pode dificultar o tratamento.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019.
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