Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25493
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_VivianVianaDeOliveiraRodrigues_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)613,65 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Jasper, Eric Hadmann-
dc.contributor.author: Rodrigues, Vívian Viana de Oliveira-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Vívian Viana de Oliveira. Financiamento de litígios no Brasil: third-party funding no sistema normativo brasileiro. 2019. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2019.
dc.description.abstract: O financiamento de litígios por terceiros, também denominado third-party funding (TPF), é uma prática comum no mercado financeiro e tem se tornado, cada vez, mais habitual no Brasil. É, portanto, uma maneira de um terceiro investir em um litígio do qual não faz parte, diversificando sua carteira de investimentos, bem como propiciando o acesso à justiça da parte financiada. Mesmo quando o interesse não é econômico, como ocorre em financiamentos filantrópicos, o third-party funding pode alterar a balança do processo, seja gerando equilíbrio ou desequilíbrio entre as partes. O fato é que a presença de um terceiro financiador tem o condão de influenciar diretamente no conflito. Diante desse contexto, indaga-se se há, no ordenamento brasileiro, normas no intuito de regular o TPF em si e seus efeitos. Em particular, indaga-se se há, no país, normas regulando a) a relação entre advogado-cliente-funder; b) a relação entre juiz ou árbitro e o funder e c) a relação entre as partes da demanda. Surgem, portanto, observações acerca da imparcialidade do árbitro e do juiz, da necessidade do disclosure sobre a presença do funder, bem como a relação entre o financiador, a parte financiada e a parte contrária. A princípio, observa-se a inexistência dessas normativas no Brasil. Dessa forma, o escopo do presente trabalho é analisar o instituto, os possíveis problemas que podem surgir no curso da demanda e a necessidade ou a desnecessidade de regulação por intermédio de normas jurídicas.
dc.subject.keyword: Ação judicial
dc.subject.keyword: Acesso à justiça
dc.subject.keyword: Arbitragem (Processo civil)
dc.title: Financiamento de litígios no Brasil : third-party funding no sistema normativo brasileiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-12-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Third-party funding (TPF) is a common practice in the financial market that has increasingly become more often in Brazil. It consists in a way for a third party to invest in a litigation that it is not their own, thus diversifying their investment portfolio and enabling access to justice for the financed party. Even when the interest is not economical, as in funding for philanthropic purposes, third-party funding may alter the scale of the proceeding, either creating balance or unbalance between the parties. The fact is that the presence of a third-party funder has the power to influence the conflict directly. Considering that scenario, this work will search for existing norms in the Brazilian legal system that intend to regulate TPF itself and its effects. Specifically, it will ponder whether there are norms in the country regulating a) the relation between lawyer-client-funder; b) the relation between judge or arbitrator and funder; and c) the relation between the parties of the proceeding. Such matters raise observations as to the impartiality of the arbitrator or the judge, the disclosure requirement of the funder’s presence and the relation between the funder, the funded party and the opposing party. A lack of such norms in Brazil is initially observed and therefore the study shifts to an analysis of the phenomenon, the possible problems that may emerge as the proceeding progresses and the need for legal regulation or lack thereof.