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dc.contributor.advisorBotelho, Raquel Braz Assunção-
dc.contributor.advisorSávio, Karin Eleonora Oliveira-
dc.contributor.authorTostes, Maria Goreti Vaz-
dc.identifier.citationTOSTES, Maria Goreti Vaz. Segurança no trabalho em unidades de alimentação e nutrição: treinamentos e dinâmicas. 2003. 93 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2003.pt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2003.pt_BR
dc.description.abstractSegurança e saúde são imprescindíveis quando o propósito é manter o ambiente hígido e produtivo. A conscientização e a capacitação dos trabalhadores é o ponto primordial para evitar acidentes no trabalho. O presente estudo objetiva analisar a inserção do tema Segurança do Trabalho nas atividades realizadas em Unidades de Alimentação e Produção (UAN) e propor treinamentos, a serem aplicados nas UAN, sobre temas na área de Segurança no Trabalho. O referencial teórico selecionado dá ênfase na importância do trabalho com segurança, onde são abordados temas como acidente de trabalho, Equipamento de Proteção Coletiva (EPC) e Equipamento de Proteção Individual (EPI), Doenças Osteomusculares Relacionadas ao Trabalho (DORT) e ergonomia. Esse trabalho foi desenvolvido através de pesquisa exploratória, na forma de referência bibliográfica. Os treinamentos propostos foram desenvolvidos na forma de metodologia participativa e dialógica, enfatizando a relação entre a fundamentação teórica e a prática diária nas UAN. Nos treinamentos propostos foram priorizadas a utilização de dinâmicas de grupo e outras dinâmicas, objetivando o melhor entendimento e participação dos funcionários. Quando um perigo não pode ser eliminado ou neutralizado por interferência direta no processo, a prevenção dependerá, exclusivamente do comportamento das pessoas. Essa é uma situação que fragiliza a eficácia de um Programa de Prevenção de Acidentes. Condições como essas recomendam a adoção do ‘hábito de trabalho seguro’. É nesse ponto, que um programa de treinamento constante para os funcionários, faz-se necessário para garantir que a política de segurança seja mantida e disseminada dentro de empresa.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordSegurança do trabalhopt_BR
dc.subject.keywordUnidades de alimentaçãopt_BR
dc.subject.keywordTrabalhador - saúdept_BR
dc.titleSegurança no trabalho em unidades de alimentação e nutrição : treinamentos e dinâmicaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãopt_BR
dc.location.countryBRApt_BR
dc.date.accessioned2009-05-07T16:36:19Z-
dc.date.available2009-05-07T16:36:19Z-
dc.date.created2003-01-
dc.date.issued2009-05-07T16:36:19Z-
dc.date.submitted2003-01-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/249-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.description.abstract1Security and health are very important factors when the purpose is to maintain a productive and healthy environment. Workers awareness and preparation is a fundamental aspect to avoid accidents at work. The present study has the objective to analyse the inclusion of work security activities in Food Service Units and to propose trainings to be executed in the units. The theorical reference emphasizes the importance of working safely dealing with subjects related to work accident, Collective Protection Equipment and Individual Protection Equipment, muscle disorders related to work and ergonomy. This work was developed through exploratory research. The proposed trainings were designed in the form of a participative methodology, emphasizing the relation between the theory and the daily practice in Food Service Units. In the proposed trainings, the aim was the use of dynamic group activities that had the objective of a better understanding and participation of the workers. When a danger can not be eliminated or neutralized by direct interference in the process, prevention will depend exclusively on people’s behavior. This situation fragilizes the effectiveness of the Accident Prevention Program. These conditions recommend adaptation of work safe habits. In this way, o constant training program for workers is necessary to maintain the security policy in the company.-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2003.01.TCC.249-
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