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https://bdm.unb.br/handle/10483/248
Título: | Adequação das boas práticas de manipulação nos restaurantes da Região Administrativa do Lago Sul, Brasília – DF |
Autor(es): | Nunes, Maria da Soledade Reis |
Orientador(es): | Araújo, Wilma Maria Coelho |
Assunto: | Alimentos - manuseio Restaurantes, bares, etc. - Brasília (DF) Boas práticas de fabricação de alimentos |
Data de apresentação: | 29-Jan-2003 |
Data de publicação: | 7-Mai-2009 |
Referência: | NUNES, Maria da Soledade Reis. Adequação das boas práticas de manipulação nos restaurantes da Região Administrativa do Lago Sul, Brasília – DF. 2003. 48 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2003. |
Resumo: | Foram pesquisados 25 restaurantes localizados na Região Administrativa do Lago Sul
em Brasília-DF para avaliar a adequação aos requisitos para atendimento às Boas Práticas de Fabricação de alimentos, conforme Portaria 326/97 – MS. Como instrumento de avaliação foi utilizado check-list elaborado pela ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária, composto de cinco blocos: 1) Edificação e Instalações; 2) Equipamentos, Móveis e Utensílios; 3) Manipuladoes; 4) Fluxo de Produção; 5) Sistema da Garantia da Qualidade. Os resultados encontrados a partir da análise dos dados coletados, permitem concluir
que: 80% das unidades de alimentação pesquisadas foram classificadas no GRUPO 3 (com 0% a 29% de atendimento aos itens imprescindíveis às Boas Práticas de Fabricação; 20% das unidades de alimentação foram classificadas no GRUPO 2 (com 30% a 69% de atendimento aos itens imprescindíveis); não havendo classificação de nenhum estabelecimento no GRUPO 1 (com 70% a 100% de atendimento dos itens imprescindíveis). Nas unidades de alimentação pesquisadas os pontos críticos são os manipuladores de alimentos; a falta de procedimentos operacionais, rotinas e registros de controle escritos e padronizados; ausência de fluxos sem cruzamentos na produção, bem como a conservação das matérias-primas e alimentos prontos. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2003. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2003.01.TCC.248 |
Aparece na Coleção: | Qualidade em Alimentos
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