Título: | Micotoxinas do Fusarium sp : uma questão sanitária |
Autor(es): | Gomes, Sosígenes Técio Antonino |
Orientador(es): | Caldas, Eloísa Dutra |
Assunto: | Segurança alimentar Micotoxinas Controle sanitário |
Data de apresentação: | Mar-2003 |
Data de publicação: | 7-Mai-2009 |
Referência: | GOMES, Sosígenes Técio Antonino. Micotoxinas do Fusarium sp: uma questão sanitária. 2003. 47 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2003. |
Resumo: | Micotoxinas são metabólicos secundários tóxicos de algumas espécies de fungos, capazes de produzir efeitos tóxicos em animais e no homem, dependendo dos níveis de consumo. A condição patológica resultante desta ingestão e chamada de micotoxicose. As micotoxinas do Fusarium, contaminam plantas e produções agrícolas, principalmente grãos e cereais. No gênero Fusarium há várias espécies de fungos que produzem micotoxinas que trazem efeitos danosos aos homens e aos animais, tais como a leucoencefalomalacea, aleukia tóxico alimentar, câncer de esôfago, sindromes hemorrágicas, e hiperestrogrnismo dentre outras. O resultado desta revisão bibliográfica indica que ações mais efetivas devem ser tomadas, para que esta questão sanitária seja solucionada. |
Abstract: | Mycotoxins are toxic substance of some fungi, that can produce toxic consequences in animals and humans, depending on the quantities consumed. The pathological condition of its consume is named mycotoxin's. The mycotoxins of Fusarium can infect plants and agricultural prodution, especially corns and cereals. In the genre of Fusarium, there are some varieties of fungi that can produce mycotoxins, that can cause diseases in humans and animals, like, the leucoencephalomalacia, cancer of throat, hemorrhage syndrome, hiperrestrogenismo and other diseases. The result of this bibliographic improvement shows that powerful activities must be taken in order to solve this sanitary matter. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2003. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2003.03.TCC.243 |
Aparece na Coleção: | Qualidade em Alimentos
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.