Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23560
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_RaissaDeOliveiraCorreia_tcc.pdf577,87 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O reconhecimento do direito à desconexão como um direito fundamental no âmbito do teletrabalho
Autor(es): Correia, Raíssa de Oliveira
Orientador(es): Oliveira, Paulo Henrique Blair de
Assunto: Direito do trabalho
Teletrabalho
Direitos fundamentais
Saúde e trabalho
Data de apresentação: 27-Jun-2019
Data de publicação: 1-Abr-2020
Referência: CORREIA, Raíssa de Oliveira. O reconhecimento do direito à desconexão como um direito fundamental no âmbito do teletrabalho. 2019. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O direito à desconexão e o teletrabalho surgem no contexto da Sociedade da Informação a partir das diversas modificações sociais que o novo paradigma trouxe. Visando demonstrar a possibilidade de reconhecimento do direito à desconexão como um direito fundamental do teletrabalhador, aplica-se a teoria de integridade do direito de Ronald Dworkin, bem como a noção de direitos não enumerados – implícitos. Objetivando examinar a necessidade e a importância de assegurar ao obreiro o direito à desconexão, analisa-se os aspectos relacionados à qualidade de vida, e, principalmente, à saúde mental e física do trabalhador. O trabalho desenvolvido utiliza métodos bibliográficos e documentais. Conclui-se que é plenamente possível e estritamente necessário reconhecer o direito à desconexão como um direito fundamental implícito, em consonância com a própria Constituição Federal de 1988. Em especial no âmbito do teletrabalho, a desconexão busca proteger o trabalhador e sua dignidade humana, bem como assegurar o exercício de diversos outros direitos constitucionais, como o descanso, lazer, vida privada e saúde, promovendo sua qualidade de vida.
Abstract: The right to disconnect and the telework arise in the Information Society contexto, from the many social modifications brought by the new paradigm. In order to demonstrate the possibility of recognizing the right to disconnect as a fundamental right of the teleworkers, it was applied the Law Integrity theory of Ronald Dworkin, as well as the idea of unenumerated rights – implicit rights. Objectifying to examine the needs and importance of ensuring the right to disconnect, some aspects related to the quality of life was analised, especially the mental and physical health of the workers. During the developed of this work bibliographic and documentary methods were used. It was concluded that it is entirely possible and strictly necessary to recognize the right to disconnect as an implicit fundamental right, in line with the Federal Constitution from 1988. Especially at the telework area, the disconnection seeks to protect the worker and his human dignity, as well as ensure the exercise of several other constitutional rights, such as rest, leisure, private life and health, promoting their quality of life.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2019.