Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23527
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_MatheusLiraRodrigues_tcc.pdf940,45 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Transparência no Poder Judiciário : análise do TJDFT
Autor(es): Rodrigues, Matheus Lira
Orientador(es): Santana, Ana Claudia Farranha
Assunto: Justiça
Democracia
Poder Judiciário
Lei de Acesso à Informação
Transparência pública
Data de apresentação: 14-Mar-2019
Data de publicação: 30-Mar-2020
Referência: RODRIGUES, Matheus Lira. Transparência no Poder Judiciário: análise do TJDFT. 2019. 81 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Este trabalho busca identificar como o Poder Judiciário brasileiro se comporta diante dos pressupostos normativos e teóricos da transparência, compreendendo-se o que efetivamente se entende pela aplicação da Lei nº 12.527/2011 a essa instituição. Para tanto, empregou-se pesquisa bibliográfica e documental, que apontou a existência de uma “crise no sistema de justiça brasileiro”, caracterizando-o pelo hermetismo, morosidade e ineficiência no desempenho de suas funções. Nesse sentido, muniu-se da legislação e algumas ferramentas teóricas capazes de auxiliar a mudança nesse quadro, somando-se a propostas e estudos das ONGs a Artigo 19 e Transparency International, além do Conselho Nacional de Justiça (CNJ). A pesquisa também emprega o método de procedimento monográfico ou estudo de casos, no qual foram eleitos e observados, de maneira sistemática e não-participativa, perfis e páginas virtuais do Tribunal de Justiça do Distrito Federal e Territórios, associado à aplicação de um questionário a esta instituição, cuja análise qualitativa permitiu enquadrar a atuação positiva do órgão em face dos preceitos supramencionados.
Abstract: This paper seeks to identify how the Brazilian judiciary behaves in the face of normative and theoretical presuppositions of transparency, understanding what is effectively understood by the application of Law 12,527 / 2011 to this institution. For this purpose, bibliographical and documentary research was used, which pointed out the existence of a "crisis in the Brazilian justice system", characterizing it by hermeticism, slowness and inefficiency in the performance of its functions. In this sense, it was provided with legislation and some theoretical tools capable of helping change in this framework, adding to proposals and studies of NGOs to Article 19 and Transparency International, in addition to the National Justice Council (CNJ). The research also employs the method of monographic procedure or case study, in which the profiles and virtual pages of the Federal District and Territories Court of Justice were elected and observed in a systematic and non-participatory manner, associated with the application of a questionnaire to this institution, whose qualitative analysis allowed to fit the positive performance of the organ in the face of the aforementioned precepts.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2019.