Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23466
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_FernandaMartinsTorres_tcc.pdf822,55 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Debate constitucional sobre o direito ao aborto : reflexões sobre o voto do Ministro Luís Roberto Barroso no julgamento do HC 124.306/RJ
Autor(es): Torres, Fernanda Martins
Orientador(es): Oliveira, Paulo Henrique Blair de
Assunto: Dworkin, R. M. 1931-
Aborto - legislação
Direitos fundamentais
Direito constitucional
Data de apresentação: 5-Dez-2018
Data de publicação: 27-Mar-2020
Referência: TORRES, Fernanda Martins. Debate constitucional sobre o direito ao aborto: reflexões sobre o voto do Ministro Luís Roberto Barroso no julgamento do HC 124.306/RJ. 2018. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O direito ao aborto é um dos temas de direito constitucional mais debatidos na atualidade. Tendo isso em vista, este trabalho pretende contextualizar o debate sobre direito ao aborto travado por cortes constitucionais para, a partir daí, analisar o voto do Ministro Luis Roberto Barroso no julgamento do HC 124.306/RJ, utilizando como marco teórico a ideia de direito como integridade, de Ronald Dworkin. Na referida decisão, depois de um longo caminho de aprendizado, baseado nas decisões da ADI 3.510 e ADPF 54, a 1ª turma do STF declarou a inconstitucionalidade incidental da criminalização do aborto realizado durante o primeiro trimestre de gestação, o que, conforme se demonstrará, concretiza o ideal de levar os direitos a sério, bem como promove tratamento de igual respeito e consideração a todos os cidadãos.
Abstract: The right of abortion is currently on of the most discussed issues of constitutional law. With this in mind, this paper intends to contextualize the discussion about the right to abortion between the constitutional courts, in order to, from that point, analyze the vote of Minister Luis Roberto Barroso in the judgment of HC 124.306, using as theoretical framework the idea of law as integrity, of Ronald Dworkin. On that decision, after a long learning process, based on the decisions of ADI 3.510 and ADPF 54, the First Panel of STF declared the incidental unconstitutionality of criminalization abortion carried out during the first trimester of gestation, which, as will be shown, concretises the ideal of taking rights seriously, as well as promotes equal treatment and respect for all citizens.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2018.