Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23462
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_ConstanzaBodini_tcc.pdf463,55 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Dilemas atuais e possível evolução no tratamento de conflitos de interesses na atuação profissional do advogado no Brasil
Autor(es): Bodini, Constanza
Orientador(es): Moraes, Daniela Marques de
Assunto: Conflito de interesses
Advogados - prática profissional
Data de apresentação: 7-Dez-2018
Data de publicação: 26-Mar-2020
Referência: BODINI, Constanza. Dilemas atuais e possível evolução no tratamento de conflitos de interesses na atuação profissional do advogado no Brasil. 2018. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A evolução do mercado jurídico e a diversidade de papéis em que os profissionais do direito vem podendo exercer sua prática tem gerado cada vez mais situações de conflito de interesses, seja no exercício profissional do advogado público, seja na atividade empresarial do profissional liberal privado. Algumas dessas ocorrências eram impensáveis até há não muito tempo. Esta tese analisa episódios hipotéticos e situações concretas caracterizadas pela quebra dos deveres de lealdade, sigilo e independência. Uma vez individualizadas essas ocorrências, buscamos preparar um mapa de como o atual sistema normativo nacional trata esses dilemas éticos, comparando o tratamento da lei brasileira com aquele dispensado pelas normas norte americanas. A partir desse diagnóstico, tecemos críticas e sugestões de evolução no quadro legal nacional, propondo ao fim modelos em prol de boas práticas para evitar situações de conflito de interesses.
Abstract: The evolution of the legal market and the diversity of roles performed by law professionals in practice have generated more situations of conflict of interest, not only in the public lawyer practice but also in the private practitioner commercial activity. Some of those occurrences were previously unthinkable until recently. This thesis analyses hypothetic episodes and actual situations characterized by breach of duty of loyalty, secrecy and independence. Once these occurrences are individualized, we seek to prepare a map of how the current national normative system addresses these ethical dilemmas, comparing the treatment of Brazilian law in contrast with that provided by US norms. From this diagnosis, we criticize and suggest changes in the national legal framework, finally proposing models for good practices to avoid conflict of interest situations.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2018.