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Título: Impacto qualitativo e quantitativo do Programa Mesa Brasil na oferta de alimentos às instituições em vulnerabilidade social
Autor(es): Pereira, Igor Gabriel Santiago
Orientador(es): Schmitz, Bethsáida de Abreu Soares
Assunto: Alimentos - perdas e desperdícios
Desperdício de alimentos
Fome
Data de apresentação: 2018
Data de publicação: 17-Set-2019
Referência: PEREIRA, Igor Gabriel Santiago. Impacto qualitativo e quantitativo do Programa Mesa Brasil na oferta de alimentos às instituições em vulnerabilidade social. 2018. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O relatório mais recente das Organizações Unidas para Alimentação e Agricultura, de 2018, indica que 821 milhões de pessoas passam fome no mundo, e a mesma, em 2013, estimou que, a cada ano, aproximadamente um terço de todos os alimentos produzidos para consumo humano no mundo é desperdiçado ao longo de sua cadeia. Visando reduzir o desperdício de alimentos e combater a fome, os bancos de alimentos, como o Programa Mesa Brasil SESC-DF, cumprem um importante papel para sanar esses problemas. Esse trabalho tem como objetivo avaliar o impacto das doações de alimentos sobre o padrão da alimentação oferecida pelas entidades sociais atendidas pelo Programa Mesa Brasil. Foram analisadas 17 instituições de alta vulnerabilidade cadastradas no Programa, totalizando 1188 beneficiados entre 0 e 10 anos de idade. Um questionário foi utilizado para captar informações como: consumo semanal total em quilogramas de itens alimentares, cardápio semanal com e sem doação do Programa e percepção dos beneficiados sobre os serviços prestados pelo Programa. O Programa teve 66,67% dos itens alimentares com cobertura integral de acordo com a média das necessidades semanais das instituições, porém, 52,2% das entidades recebem o insuficiente para o consumo semanal na média geral de todos os itens. Na semana com doações do Programa as entidades apresentaram, em média, 1,2 pontos à mais no Índice de Qualidade do Cardápio e 2,5 itens alimentares à mais no cardápio. Além disso, 66,7% das entidades apresentam uma maior oferta de itens alimentares na semana com doação, menor frequência de oferta de alimentos restritos e proibidos e maior frequência de oferta de alimentos regionais e de sociobiodiversidade. A percepção dos beneficiados foi, no geral, positiva acerca dos serviços prestados pelo Programa. Visto isso, fica claro importante papel do Programa na promoção da Segurança Alimentar e Nutricional nessas instituições e seus respectivos beneficiados.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2018.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.22439
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