Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/22432
Título: | Mecanismos de neuroproteção dos tocotrienóis : revisão de literatura |
Autor(es): | Plá, Ana Carolina Pereira |
Orientador(es): | Pizato, Nathalia Marcolini Pelucio |
Assunto: | Vitamina E Doenças degenerativas |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 12-Set-2019 |
Referência: | PLÁ, Ana Carolina Pereira. Mecanismos de neuroproteção dos tocotrienóis: revisão de literatura. 2018. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O termo vitamina E descreve dois compostos, tocoferóis e tocotrienóis. Os tocotrienóis são a forma de vitamina E menos conhecida, porém, exercem funções não compartilhadas com os tocoferóis, como neuroproteção. Esta revisão apresenta a descrição dos mecanismos até agora descritos de neuroproteção exercidos pelos tocotrienóis. O aumento da expectativa de vida aumenta a prevalência de doenças neurodegerativas, assim justifica-se esta revisão de literatura com o intuito de revisar e descrever os prováveis mecanismos neuroprotetores dos tocotrienóis e seu papel na prevenção de doenças neurológicas. Os tocotrienóis mostraram seu papel neuroprotetor através de 4 mecanismos já elucidados: Inibição da cPLA2, inativando sua fosforilação e translocação;; Inibição da 12-LOX reduzindo a perda do miR-29b;;
Ativação da via PI3K/AKT;; Indução da MRP1 com o aumento da expressão do miR-
199a5p. O papel neuroprotetor em todos os mecanismos ocorreu com suplementação de doses nanomolares dos tocotrienóis. Porém, mais estudos são necessários para determinar dose/duração da suplementação de tocotrienóis necessária para neuroproteção. |
Abstract: | The term vitamin E describes 2 compounds, tocopherols and tocotrienols. Tocotrienols are the least known form of vitamin E. However, tocotrienols possess properties not shared with tocopherols, such as neuroprotection. This review presents a description of neuroprotective mechanism of tocotrienols. A higher life expectancy can increase prevalence of neurodegenerative diseases. This literature review is justified in order to review and describe the probable neuroprotective mechanism of tocotrienols and their role in preventing neurological diseases. tocotrienols exerce their neuroprotective role by four mechanisms:
Inhibition of cPLA2, inactivating its phosphorylation and
translocation;; Inhibition of 12-LOX reducing miR-29b loss;; Activation of PI3K / AKT pathway;; Induction of MRP1 with increased expression of miR-199a5p. The neuroprotective role in all mechanisms occurred with supplementation of nanomolar doses of tocotrienols. However, further studies are warranted to determine dose / duration of tocotrienol supplementation required for neuroprotection. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2018. |