Título: | A política de promoção do parto normal na rede suplementar de saúde sob a ótica da análise jurídica da política econômica : uma análise interdisciplinar do Programa Parto Adequado |
Autor(es): | Castro, Lucas Cavalcante Noé de |
Orientador(es): | Castro, Marcus Faro de |
Assunto: | Parto normal Direitos humanos Direito à saúde |
Data de apresentação: | 15-Jun-2018 |
Data de publicação: | 3-Abr-2019 |
Referência: | CASTRO, Lucas Cavalcante Noé de. A política de promoção do parto normal na rede suplementar de saúde sob a ótica da análise jurídica da política econômica: uma análise interdisciplinar do Programa Parto Adequado. 2018. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O objetivo do presente trabalho é demonstrar a aplicação da Análise Jurídica da Política Econômica (AJPE) ao Programa Parto Adequado (PPA), implementado pela Agência Nacional de Saúde Suplementar desde o ano de 2015. A Análise Jurídica da Política Econômica se mostra como uma alternativa às tradicionais abordagens jurídicas de cunho formalista, oferecendo meios de aferir a fruição de direitos subjetivos em determinado contexto para, em seguida, propor reformas às políticas públicas relevantes. Tal abordagem foi aplicada ao PPA. Este programa possui o objetivo de promover as práticas obstétricas que valorizem o parto normal em hospitais da rede suplementar de saúde. Com o emprego da abordagem preconizada pela AJPE, o trabalho teve o objetivo de apurar, em termos empíricos, o usufruto do direito à saúde das parturientes atendidas pelos hospitais da rede suplementar de saúde. Em um primeiro momento, o trabalho apresenta uma revisão bibliográfica de estudos da literatura médica e antropológica sobre as determinantes não-clínicas da prevalência das cesarianas em hospitais. Em seguida, a monografia expõe o contexto, os pressupostos e as propostas da AJPE. Por fim, o método analítico denominado Análise Posicional, da AJPE, é aplicado ao PPA, cobrindo o período de 2015 a 2017. A análise expõe algumas limitações do PPA e propõe possíveis reformas para que se atinja a fruição satisfatória do direito à saúde pelas beneficiárias dos serviços da assistência privada obstétrica de saúde, titulares do direito à saúde. Trata-se, portanto, de uma demonstração da aplicação de uma abordagem jurídica interdisciplinar com potencial para propor reformas de políticas públicas. |
Abstract: | The objective of the present study is to demonstrate the application of the Legal Analysis of Economic Policy (LAEP) to the Parto Adequado Program (PAP), implemented by the National Agency of Supplementary Health since 2015. The Legal Analysis of Economic Policy is shown as an alternative to traditional legal approaches of a formalist nature, offering a means of finding the enjoyment of subjective rights in a certain context and then proposing reforms to relevant public policies. This approach was applied to the PAP. This program aims to promote obstetric practices that value normal childbirth in hospitals of the supplementary health network. Using the approach advocated by the LAEP, the objective of this study was to empirically investigate the enjoyment of the right to health of parturients attended by hospitals of the supplementary health. At first, the paper presents a literature review of studies of the medical and anthropological literature on the non-clinical determinants of the prevalence of cesarean sections in hospitals. Then, the study presents the context, assumptions and proposals of the LAEP. Finally, the analytical method called LAEP's Positional Analysis is applied to the PAP, covering the period from 2015 to 2017. The analysis exposes some limitations of the PAP and proposes possible reforms to achieve the satisfactory enjoyment of the right to health by beneficiaries of private obstetric health care services, holders of the right to health. It is, therefore, a demonstration of the application of an interdisciplinary legal approach with the potential to propose public policy reforms. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2018. |