Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/21719
Título: | O cabimento de reclamação em face da decisão do tribunal que inadmite o recurso extraordinário por ausência de repercussão geral |
Autor(es): | Silva, Laís de Oliveira e |
Orientador(es): | Moraes, Daniela Marques de |
Assunto: | Decisões judiciais Supremo Tribunal Federal (STF) |
Data de apresentação: | 4-Jul-2018 |
Data de publicação: | 2-Abr-2019 |
Referência: | SILVA, Laís de Oliveira e. O cabimento de reclamação em face da decisão do tribunal que inadmite o recurso extraordinário por ausência de repercussão geral. 2018. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O presente estudo tem como intuito analisar a evolução do cabimento do instituto da reclamação em face da decisão monocrática proferida pelo Presidente ou Vice-Presidente do Tribunal de origem que não conhece do recurso extraordinário, por presunção de repercussão geral já decidida pelo Supremo Tribunal Federal, que reconhece a inexistência de repercussão geral sobre o assunto tratado na controvérsia. Para tanto, será analisada a evolução do instituto da repercussão geral, assim como o processo de sua apreciação no âmbito do Supremo Tribunal Federal e no Tribunal de origem. Ao final, será examinada a evolução do cabimento de Reclamação em face de decisão que não aplica corretamente o Tema de repercussão geral ao caso concreto, bem como o entendimento atual do Supremo Tribunal Federa sobre a questão. |
Abstract: | This research has as purpose to analyze the evolution of the institute of the constitutional complaint (“Reclamação”) filed against the single-judge decision handed down by the Chief Judge or by the Vice-Chief Judge of second instance Court which does not accept the extraordinary appeal for trial, grounded that the leading case had already been decided by the Supreme Court. The evolution of the institute of leading case status will be analyzed, as well as its procedures within the Supreme Court and the second instance Court. Moreover, it will be also analyzed the evolution of the possibility of being filed a formal constitutional complaint against the single-judge decision that does not correctly apply the legal interpretation of leading case to the main case. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2018. |