Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21596
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AmandaFernandesGuimaraes_tcc.pdf857,12 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa Neto, João-
dc.contributor.author: Guimarães, Amanda Fernandes-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Amanda Fernandes. Diálogo entre o direito de família e a teoria da perda de uma chance: o abandono afetivo parental. 2018. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2018.
dc.description.abstract: O descumprimento dos deveres paterno-filiais pode justificar a necessidade de reparação por dano moral. Resistente de admissão pela jurisprudência, o abandono afetivo parental, especificamente, configurou-se em um dano não compensado efetivamente. As profundas transformações por que passou a sociedade nos últimos anos ensejaram uma reestruturação dos pressupostos da Responsabilidade Civil. O fenômeno da Constitucionalização do Direito Civil possibilitou a expansão da tutela indenizatória, abarcando novos danos. Nesse contexto, surge a teoria da perda de uma chance, pautada na possibilidade de indenizar a probabilidade de o ofendido alcançar um resultado, seja por um benefício almejado que não se concretizou, ou pela cessação de um prejuízo que veio a ocorrer. Analisam-se os pressupostos de sua configuração, por meio de pesquisa quanti-qualitativa, alcançada por método dedutivo e de mecanismo técnico bibliográfico e documental. Examina-se a viabilidade de sua ocorrência nas relações familiares, com enfoque no abandono afetivo parental, tendo em vista as subjetividades que essa área do Direito apresenta.
dc.subject.keyword: Pais e filhos (Direito)
dc.subject.keyword: Guarda de menores
dc.title: Diálogo entre o direito de família e a teoria da perda de uma chance : o abandono afetivo parental
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-07-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Failure to comply with paternal-filial duties may justify the need for compensation for moral damages. Resistant to admission by jurisprudence, parental affective abandonment, specifically, was set in an unrecorded damage effectively. The profound changes that society has undergone in recent years have led to a restructuring of the assumptions of Tort Law. The phenomenon of the Constitutionalisation of Civil Law made possible the expansion of indemnity protection, creating new damages. In this context, the theory of the loss of a chance arises, based on the possibility of indemnifying the offended person's chance of achieving a result, either by a desired benefit that did not materialize or by the cessation of an injury that occurred. The assumptions of its configuration are analyzed by means of quantitative-qualitative research, achieved by deductive method and technical, bibliographical and documentary mechanisms. We examine the feasibility of its occurrence in family relations, focusing on parental affective abandonment, considering the subjectivities of this area of Law.