Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21142
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AlessandraCavalcanteOliveira_tcc.pdf4,67 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Reflexões sobre a comunicação museológica em museu a partir da exposição temporária do risco ao riso a construção de Brasília nas caricaturas da imprensa (1957-1960)
Autor(es): Oliveira, Alessandra Cavalcante
Orientador(es): Magaldi, Monique Batista
Assunto: Museus
Exposições de arte
Data de apresentação: 4-Jul-2018
Data de publicação: 5-Dez-2018
Referência: OLIVEIRA, Alessandra Cavalcante. Reflexões sobre a comunicação museológica em museu a partir da exposição temporária do risco ao riso a construção de Brasília nas caricaturas da imprensa (1957-1960). 2018. 97 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A partir do problema de pesquisa baseado em como a comunicação museológica em exposições vêm sendo desenvolvidas em museus, o objeto de estudo da presente pesquisa é a comunicação museológica em exposições. Para isso, desenvolveu-se estudos voltados à descrever e analisar as ações de comunicação museológica a partir de um estudo de caso baseado na exposição temporária “Do risco ao riso: a construção de Brasília nas caricaturas da imprensa (1957-1960)”, realizada entre os meses de abril e maio de 2018 no Museu Nacional do Conjunto Cultural da República, em Brasília. A metodologia utilizada envolveu um estudo de caso a partir da exposição selecionada, além de pesquisa bibliográfica e documental. Verificou-se que apesar das problemáticas apresentadas, a interação do público com a exposição em geral foi positiva, e concluiu-se que além de uma eficaz comunicação entre a equipe da exposição e do público, é necessário também certo equilíbrio dos elementos de comunicação museológica para que tal forma de comunicação seja efetiva nas exposições.
Abstract: Concerning the research problem based on how museological communication in exhibitions has been developed in museums; the study object of this research is museological communication in exhibitions. To that end, there were studies developed focused on describing and annalizing the museological communication actions from a case study based on the temporary exhibition "From risk to laughter: the construction of Brasília in Press cartoons (1957 - 1960)", performed between April and May 2018 at the National Museum of the Cultural Compound of the Republic, in Brasília. The applied methodology involved a case study over the selected exhibition, as well as bibliographic and documental research. It has been verified that, despite the presented problems, the general public interaction with the exhibition was positive, and it has been concluded that as well as an effective comunication between staff ad public, it is also needed a certain balance of the elements of Museological comunication so that such form of communication is efective in the exhibitions.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2018.