Título: | Resistência à punção de lajes lisas de concreto armado com sistema construtivo bubbledeck |
Autor(es): | Dal Pont, Renata Soares Piazza |
Orientador(es): | Oliveira, Marcos Honorato de |
Assunto: | Lajes Plásticos na construção civil Materiais de construção |
Data de apresentação: | Jul-2018 |
Data de publicação: | 9-Out-2018 |
Referência: | DAL PONT, Renata Soares Piazza. Resistência à punção de lajes lisas de concreto armado com sistema construtivo bubbledeck. 2018. 93 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | As lajes tipo Bubbledeck podem ser classificadas como sendo lajes ocas ou lajes com vazios, onde os vazios são dados pela adição de esferas plásticas igualmente espaçadas entre duas telas de aço. Uma vantagem deste tipo de laje, além da redução do consumo de materiais, é a possibilidade de reduzir o tempo de execução da obra por apresentar um processo executivo mais rápido, podendo inclusive trabalhar com o conceito de módulos pré-fabricados. Por outro lado, sendo esta uma tecnologia recente no Brasil, ainda existem dúvidas quanto ao dimensionamento e comportamento desse tipo de estrutura. Por se tratar de um sistema de lajes lisas, uma das principais desvantagens é a possibilidade de ruptura por punção na ligação laje-pilar.
Este trabalho apresenta algumas pesquisas realizadas no Brasil e em outros países acerca do comportamento à punção de lajes lisas com vazios através de programas experimentais e análises numéricas e também propostas de adaptações a alguns modelos teóricos para estimar a resistência à punção deste tipo de laje.
Os objetivos principais deste trabalho são avaliar a influência da armadura de cisalhamento no comportamento à punção as lajes lisas do tipo Bubbledeck, além do uso de treliça nas nervuras e propor adaptações aos modelos de cálculo das normas do ACI 318 (2014), Eurocode 2 (2004) e suas correções AC Eurocode 2 (2010) e BS Eurocode (2014), ABNT NBR 6118 (2014) e fib Model Code 2010 (2013), visto que nenhuma delas prevê a presença de vazios no interior da laje. |
Abstract: | Bubbledeck slabs can be classified as hollow slabs or slabs with voids, where the voids are given by the addition of equally spaced plastic spheres between two steel meshs. An advantage of this type of slab, besides the reduction of the consumption of materials, is the possibility of reducing the time of execution of the construction by presenting a faster executive process, being able to even work with the concept of prefabricated modules. On the other hand, being a recent technology in Brazil, there are still doubts about the design and behavior of this type of structure. Because it is a flat slab system, one of the main disadvantages is the possibility of punching rupture in the slab-column connection.
This work presents some researches carried out in Brazil and in other countries about the punching shear behavior of flat slabs with voids through experimental programs and numerical analyzes and also proposals of adaptations to some theoretical models to estimate the punching resistance of this type of slab.
The main objectives of this work are to evaluate the influence of the shear reinforcement on the punching shear behavior of the Bubbledeck slabs and the use of trusses in the space between the plastic balls and to propose adaptations to the calculation models of the ACI 318 (2014), Eurocode 2 (2004) and its corrections AC Eurocode 2 (2010) and BS Eurocode (2014), ABNT NBR 6118 (2014) and fib Model Code 2010 (2013), since none of them predict the presence of voids inside the slab. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2018. |