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                https://bdm.unb.br/handle/10483/20519
    
    
| Título:  | Técnicas exploratórias multivariadas para análise de endurecimento e escurecimento de feijão | 
| Autor(es):  | Oliveira, Flávia Adriane Pestana de | 
| Orientador(es):  | Borries, George Freitas von | 
| Assunto:  | Análise de variância Correlação (Estatística) | 
| Data de apresentação:  | 5-Dez-2017 | 
| Data de publicação:  | 9-Ago-2018 | 
| Referência:  | OLIVEIRA, Flávia Adriane Pestana de. Técnicas exploratórias multivariadas para análise de endurecimento e escurecimento de feijão. 2017. 109 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Estatística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | 
| Resumo:  | O feijão passa por modificações no tegumento e endurecimento, que podem levar a perda
de qualidade do grão. Com o intuito de controlar estas perdas de qualidade, este trabalho,
analisou como os fatores de tempo, temperatura e genótipo podem afetar as variações
das medidas referentes ao escurecimento e endurecimento do feijão e averiguou se as
variáveis de escurecimento e endurecimentos estão associadas. Foram aplicadas as técnicas
estatísticas Análise de Componentes Principais Comum e Esparsas e Análise de Correlação
Canônica para avaliar essas medidas e as associações. Os resultados mostraram que certas
variáveis possuem variação considerável e que existem relações dentro e entre os grupos de
escurecimento e endurecimento, para alguns dos genótipos. Porém, não foram encontradas
relações com o dia e temperatura de coleta das medidas. | 
| Informações adicionais:  | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2017. | 
| Aparece na Coleção: | Estatística
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