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https://bdm.unb.br/handle/10483/20519
Título: | Técnicas exploratórias multivariadas para análise de endurecimento e escurecimento de feijão |
Autor(es): | Oliveira, Flávia Adriane Pestana de |
Orientador(es): | Borries, George Freitas von |
Assunto: | Análise de variância Correlação (Estatística) |
Data de apresentação: | 5-Dez-2017 |
Data de publicação: | 9-Ago-2018 |
Referência: | OLIVEIRA, Flávia Adriane Pestana de. Técnicas exploratórias multivariadas para análise de endurecimento e escurecimento de feijão. 2017. 109 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Estatística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O feijão passa por modificações no tegumento e endurecimento, que podem levar a perda
de qualidade do grão. Com o intuito de controlar estas perdas de qualidade, este trabalho,
analisou como os fatores de tempo, temperatura e genótipo podem afetar as variações
das medidas referentes ao escurecimento e endurecimento do feijão e averiguou se as
variáveis de escurecimento e endurecimentos estão associadas. Foram aplicadas as técnicas
estatísticas Análise de Componentes Principais Comum e Esparsas e Análise de Correlação
Canônica para avaliar essas medidas e as associações. Os resultados mostraram que certas
variáveis possuem variação considerável e que existem relações dentro e entre os grupos de
escurecimento e endurecimento, para alguns dos genótipos. Porém, não foram encontradas
relações com o dia e temperatura de coleta das medidas. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2017. |
Aparece na Coleção: | Estatística
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