Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19748
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_ LarissaGuimaraesMassote_tcc.pdf1,69 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Concepção de um veículo SAE/Baja em ambiente multicorpos
Autor(es): Massote, Larissa Guimarães
Orientador(es): Silva, Rita de Cássia
Assunto: Automóveis - projetos e construção
Veículos
Chassi veicular
Data de apresentação: 6-Dez-2016
Data de publicação: 27-Mar-2018
Referência: MASSOTE, Larissa Guimarães. Concepção de um veículo SAE/Baja em ambiente multicorpos. 2016. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Automotiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo apresentar a modelagem multicorpos de um veículo SAE/Baja em ambiente Multicorpos. Os subsistemas desenvolvidos desde o projeto em CAD até a criação nesse ambiente foram as suspensões dianteira e traseira e o chassi. Os subsistemas freio, direção e motor foram adaptados do protótipo de veículo disponibilizado pela MSC software disponível no endereço eletrônico (https://simcompanion.mscsoftware.com/infocenter/index?page=content&id=KB8017706). Quanto ao veículo completo, o mesmo foi basicamente testado na condição de Straight Line Events > Power-off Straight Line. A modelagem dos subsistemas baseia-se nos requisitos de projetos tais como, ser de fácil manutenção, baixo custo e competitivo, assim como o estabelecimento de parâmetros de suspensão, câmber, caster e convergência compatíveis com esse tipo de veículo. Os softwares CATIA® V5 e o ADAMS/Car® foram utilizados na modelagem de todos os subsistemas. No entanto, na modelagem do veículo completo e teste básico, acima referido, constatou-se um problema no semieixo de transmissão do motor para as rodas traseiras, o que impediu que avaliações mais aprofundadas do veículo fossem realizadas, impossibilitando, por vezes, a completa simulação do veículo (resolução do sistema de equações dinâmicas). Nesse contexto, dedica-se parte do presente trabalho para a descrição dos problemas enfrentados e das soluções técnicas parciais que foram implementadas, a fim de se obter um veículo completo operacional. Ressalta-se, contudo, que nem todos os problemas foram solucionados, o que resultou em um projeto com necessidade, ainda, de implementações.
Abstract: The following work has as objective present the multibody modeling of a SAE/Baja vehicle. The front suspension, rear suspension and the chassis subsystems were developed from the CAD project and applied on the multibody system. The braking, steering and engine subsystem were adapted from the prototype provided by MSC available at the website (https://simcompanion.mscsoftware.com/infocenter/index?page=content&id=KB8017706). The full vehicle was tested using the Straight Line Events > Power-off Straight Line condition. The subsystem modeling is based on reach requirements such as being easy maintenance, low cost and competitive, as well as the establishment of suspensions parameters such as camber, caster and toe, compatible with this kind of vehicle. The softwares CATIA® V5 and ADAMS/Car ® were utilized to model all subsystems. However, in the full vehicle modeling and basic tests, previously presented, an error was found in the semi axle who make the transmission from the engine to the rear tires which prevented further evaluations of the vehicle behavior, sometimes making it impossible to complete simulation of the vehicle (due resolution of the system of dynamic equations). In this context, part of the present work is dedicated to describe the problems faced and the partial technical solutions applied, in order to obtain a operational full vehicle model. It stands out that, however, not all problems were solved which resulted in a project in need of further implementations.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2016.