Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19141
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_JoaoAlcindoVicenteGracianoNeto_MatheusIanCastroSousa.pdf6,98 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rêgo, João Henrique da Silva-
dc.contributor.author: Graciano Neto, João Alcindo Vicente-
dc.contributor.author: Sousa, Matheus Ian Castro-
dc.identifier.citation: GRACIANO NETO, João Alcindo Vicente; SOUSA, Matheus Ian Castro. Estudo da influência de nanossílica estabilizada em superplastificante em formulações cimentícias. 2017. 100 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2017.
dc.description.abstract: O uso de nanomateriais em sistemas cimentícios tem crescido na última década, com objetivo de melhorar as propriedades dos mesmos. A nanossílica é o nanomaterial mais utilizado em âmbito internacional, porém, por ser relativamente novo, ainda existem divergências na literatura científica quanto à sua dosagem e seus efeitos em sistemas cimentícios. Este trabalho utiliza nanossílica estabilizada dispersa em um aditivo superplastificante a base de policarboxilato. Como se trata de um produto comercial que já está sendo usado no Brasil, um estudo da influência que este material vai causar nas propriedades das formulações cimentícias se faz importante. Essa influência foi avaliada tanto em traços contendo a nanossílica estabilizada isolada, quanto em traços contendo também sílica ativa. As propriedades estudadas são consistência no estado fresco e resistências à tração por compressão diametral e compressão no estado endurecido. Para melhor avaliar os efeitos do aditivo, foram feitos os seguintes ensaios de caracterização: determinação do teor de sólidos disperso no aditivo, potencial Zeta, microscopia eletrônica de transmissão (MET) e difração de Raios-X (DRX). Os ensaios de caracterização mostraram, quanto à forma de funcionamento do superplastificante, que o efeito dispersivo não é causado por forças eletrostáticas, indicando provavelmente a predominância de efeito estérico. Além disso, constatou-se que a nanossílica presente é amorfa e forma aglomerados em escala micrométrica, os quais estão bem dispersos no aditivo. Os ensaios com formulações cimentícias mostraram uma melhoria significativa da trabalhabilidade no estado fresco, aumento do ganho de resistência até 7 dias para traços contendo aditivo e aumento da resistência à compressão e tração quando do uso da sílica ativa. Constatou-se também que o teor ideal deste produto para argamassas se aproxima de 0,5% em adição ao cimento.
dc.subject.keyword: Nanomateriais
dc.subject.keyword: Nanossílica
dc.subject.keyword: Argamassa
dc.subject.keyword: Construção civil
dc.title: Estudo da influência de nanossílica estabilizada em superplastificante em formulações cimentícias
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Capuzzo, Valdirene Maria Silva-
dc.description.abstract1: The use of nanomaterials in cementitious materials has increased in the last decade, aiming to improve their properties. Nanosilica is the nanomaterial used more frequently worldwide, however, as it is a rather new material, there are still divergences in the scientific literature regarding the ideal dosage and its effects on cementitious materials. The nanosilica used in this work is dispersed in a polycarboxylate plasticizer modified with nanosilica. Since this is a commercial product already used in Brazil, a study on the influence that this material has on the properties of cementitious materials is relevant. This influence will be analyzed for mixtures containing stabilized nanosilica isolated and mixtures containing both nanosilica and silica fume. The properties studied were consistency in the fresh state and compressive and tensile strength in the hardened state. In order to properly analyze the effects of this admixture, the following characterization tests were done: determination of solid content, Zeta potential, transmission electron microscopy and X-Ray Diffraction. Regarding the superplastisizer part of the product, characterization tests showed that the dispersive effect of the admixture isn’t based on electrostatic forces, indicating that steric effects are probably responsible for dispersion. Also, it was observed that the nanosilica present in the admixture is amorphous and forms micro-sized agglomerates, which are well dispersed in the admixture. Tests done with the mortars showed significant improvement in workability, improve in resistance gain in the first 7 days of hydration for mortars containing the admixture and increase in both compressive and tensile strength when silica fume was added. Furthermore, it was concluded that the ideal admixture content is close to 0,5% in addition to cement mass.