Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18999
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_VictorAguiardeMeloSouza.pdf836,88 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A regulamentação dos fundos patrimoniais vinculados de acordo com a teoria da regulação responsiva
Outros títulos: The endowment funds regulation according to the responsive regulation theory
Autor(es): Souza, Victor Aguiar de Melo
Orientador(es): Oliveira, Márcio Nunes Iorio Aranha
Assunto: Fundos patrimoniais
Regulação responsiva
Data de apresentação: 5-Dez-2017
Data de publicação: 15-Jan-2018
Referência: SOUZA, Victor Aguiar de Melo. A regulamentação dos fundos patrimoniais vinculados de acordo com a teoria da regulação responsiva. 2017. [76] f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: É crescente o debate entre especialistas, acadêmicos e formuladores de políticas públicas em torno dos fundos patrimoniais endowment e sua importância para a sustentabilidade de universidades e entidades do terceiro setor. Desde 2012, foram apresentadas 2 proposições legislativas com a finalidade de regulamentar esse modelo de fundo no Brasil. A presente pesquisa tem como objetivo identificar elementos de regulação responsiva dentro do arcabouço normativo brasileiro presente e em tramitação. Foi estruturada por meio da análise das condições em que são instituídos os fundos patrimoniais existentes no país, das proposições legislativas em trâmite no Congresso Nacional sobre o tema, bem como da forma como o instituto é regulamentado em outros países. Adota-se como paradigma a teoria da regulação responsiva, conforme proposta por Ian Ayres e John Braithwaite, que apresenta conceitos gerais como substrato teórico regulatório para se avaliar a atuação e os princípios de devem reger a atuação estatal no caso analisado.
Abstract: Endowment Funds and their impact on the financial sustentability of higher education institutions and non-profit organizations have been increasing debated by experts, academics and policy makers. Unsurprisngly, two legislative bills have been proposed since 2012 aiming at regulating this fund model in Brasil. Identifying elements of responsive regulation in the Brazilian law, this study analyses the conditions under which endowment funds are instituted in Brazil as well as the bills currently being debated in the National Congress and, finally, how Endowment Funds are regulated around the world. The responsive regulation theory, as proposed by Ian Ayres and John Braithwaite, is used as a paradigm, presenting general concepts as the theoretical regulatory substrate to evaluate the performance and the principles that must govern the government action in the case.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017.