Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18880
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_GustavoSilvaCameloPaiva.pdf996,57 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A nova proposta de reforma tributária ante os grandes problemas tributários brasileiros : do potencial da nova reforma tributária em atenuar a complexidade, a alta carga e a falta de equidade na tributação brasileira
Autor(es): Paiva, Gustavo Silva Camelo
Orientador(es): Borges, Antônio de Moura
Assunto: Sistema Tributário Nacional
Reforma tributária
Direito tributário
Data de publicação: 8-Jan-2018
Referência: PAIVA, Gustavo Silva Camelo. A nova proposta de reforma tributária ante os grandes problemas tributários brasileiros: do potencial da nova reforma tributária em atenuar a complexidade, a alta carga e a falta de equidade na tributação brasileira. 2017. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: A estrutura tributária da república brasileira sofre alterações desde o seu início. Apesar disso, estas nunca conseguiram acompanhar a cadência das alterações na sociedade, o que, acrescido à tendência de qualquer regramento em se complexificar, fez ocorrer na década de 1960 a já inadiável sistematização tributária, formando um corpo mais coeso de normas. Manter o complexo legislativo tributário organizado e atualizado com a realidade é, no entanto, uma tarefa árdua, e se torna ainda mais a cada ano, na medida em que as mudanças contextuais se aceleram. Mesmo imediatamente após a única verdadeira reforma pela qual passou, em 1988, continuava o Sistema Tributário Nacional precisando ser novamente reformado. A partir daí, diversas e sempre frustradas foram as tentativas de se alterar o STN de uma forma mais profunda. Alterações pontuais, no entanto, prosperaram, muitas vezes sem considerar o todo do sistema. Estas se acumularam ao passar do tempo, num corpo disfuncional de regras que se soma às outras imperfeições do Estado brasileiro para formar um ambiente demasiadamente complexo, dispendioso e carente de equidade para as ambições de suas empresas e de sua população. Após alguns anos de silêncio vem à tona nova proposta reformista, restando-nos saber se tem esta o potencial de emancipar a economia nacional e seus integrantes da nocividade de um há muito descabido modelo de tributação.
Abstract: The tax structure of the Brazilian republic has changed since its inception. In spite of this, it was never able to keep up with the cadence of changes in society, which, added to the tendency of any rule to become complex, created in the 1960s the already inexorable tax systematization, forming a more cohesive body of norms. Keeping the tax legal complex organized and up to date with reality is nevertheless an arduous task, and becomes even more so each year, as contextual changes accelerate. Even immediately after its only real reform, passed in 1988, the National Tax System was still in need of reform. From there, several and always frustrated were the attempts to change the System in a deeper way. Punctual changes, however, thrived, often without considering the whole of the system. These have accumulated over time in a dysfunctional body of rules that adds to the other imperfections of the Brazilian state to form an environment that is too complex, costly and unfair to the ambitions of its companies and population. After a few years of silence comes a new reform proposal, leaving us wonder if it has the potential to emancipate the national economy and its members from the harmfulness of a long-standing inappropriate model of taxation.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017.