Título: | Uso abusivo de tratados contra dupla tributação : perspectivas de aplicação da Ação 6 do projeto BEPS ao Brasil |
Autor(es): | Rübinger-Betti, Gabriel |
Orientador(es): | Faria, Luiz Alberto Gurgel de |
Assunto: | Direito tributário internacional Dupla tributação internacional - tratados internacionais Base erosion and profit shifting (BEPS) Dupla tributação internacional Tributos |
Data de apresentação: | 24-Nov-2017 |
Data de publicação: | 5-Jan-2018 |
Referência: | RÜBINGER-BETTI, Gabriel. Uso abusivo de tratados contra dupla tributação: perspectivas de aplicação da Ação 6 do projeto BEPS ao Brasil. 2017. 96 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Com o advento da globalização, as concepções tradicionais acerca da tributação, vinculadas à soberania estatal, são desafiadas. Ao explorar as falhas e discrepâncias entre os sistemas tributários nacionais e os tratados contra dupla tributação, o planejamento tributário internacional adquire uma dimensão sem precedentes, ocasionando expressiva perda de receitas para os Estados. O Projeto BEPS (Base Erosion and Profit Shifting) da OCDE consiste na principal proposta, em âmbito internacional, para a solução do problema. Subdividido em quinze ações, o projeto pretende estabelecer coerência, substância e transparência na tributação internacional. Nesse contexto, o presente trabalho tem por objetivo analisar as perspectivas de aplicação da Ação 6 (Prevenir o uso abusivo de tratados) do Projeto BEPS ao Brasil, investigando a compatibilidade das medidas propostas pela OCDE com o Sistema Tributário Nacional. |
Abstract: | The globalization phenomenon challenges the traditional conceptions of taxation, which are linked to state sovereignty. Using flaws and mismatches between national tax systems and double tax treaties, international tax planning has taken an unprecedented size, leading the states to a significant loss of revenue. The OECD BEPS (Base Erosion and Profit Shifting) Project is the most comprehensive proposal, at the international level, to resolve this issue. Divided into fifteen actions, the project aims to establish coherence, substance and transparency in international taxation. In this context, the aim of this work is to analyze the prospects for the application of BEPS Action 6 (Prevent treaty abuse) to Brazil, inquiring into the compatibility of the measures proposed by the OECD with Brazilian Tax System. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017. |